Обращение Путина: нерабочая неделя, выплаты семьям с детьми, кредитные каникулы, отсрочка по налогам

Президент России Владимир Путин 25 марта выступил с обращением к гражданам в связи с ситуацией, связанной с распространением коронавируса. Миллионы россиян прильнули к экранам телевизоров, чтобы услышать слова главы государства.

Выступление было посвящено эпидемиологической ситуации в стране, а также непростой мировой экономической ситуации, спровоцированной эпидемией коронавируса. 

О чём же сказал президент России:

1. Голосование по поправкам в Конституцию РФ

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию перенесут на более позднюю дату. 

2. Нерабочая неделя

Следующая неделя объявлена нерабочей. При этом с сохранением заработной платы. Выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля. Владимир Путин призвал жителей “побыть дома” и не “надеяться на авось”. Все структуры жизнеобеспечения – транспорт, органы власти, медицина – продолжат свою работу. 

“Самое безопасное сейчас – побыть дома. Длинные выходные предусмотрены именно для того, чтобы снизить скорость распространения болезни”, – сказал президент России.

3. Социальные пособия и льготы

Все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев должны продлеваться автоматически, без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождений по инстанциям. 

Выплаты к 75-летию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла в 75 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно будут осуществлены раньше обычного, уже в апреле. 

4. Поддержка семей с детьми

В ближайшие три месяца, начиная уже с апреля, всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно будут выплачивать по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трёх лет включительно.

Что касается выплат на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно, то семьи должны начать получать эти выплаты уже в июне, на месяц раньше. 

“Прошу губернаторов ускорить передачу необходимой информации из региональных ЗАГСов в налоговую службу”, – отметил Владимир Путин.

5. Поддержка безработных и выплаты больничных

Владимир Путин предложил установить выплаты по больничному, исходя из суммы не менее одного МРОТ в месяц. Такая норма будет действовать до конца текущего года. Затем с учётом ситуации решение будет приниматься отдельно. 

Максимальная выплата по пособию по безработице будет увеличена до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12 130 рублей.

6. Кредиты граждан

Предложено предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно: его месячный доход резко сократился, более чем на 30 процентов, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его без всяких штрафных санкций.

В то же время, процедуру банкротства предлагается сделать посильной и необременительной. 

7. Поддержка малого и среднего бизнеса

Компаниям малого и среднего бизнеса будет предоставлена отсрочка по всем налогам, кроме НДС, на ближайшие шесть месяцев. Для микропредприятий, кроме такой отсрочки, ещё предусмотрена отсрочка по страховым взносам в социальные фонды. 

Что касается банковских кредитов, то компании малого и среднего бизнеса, микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, получат отсрочку по кредитам на ближайшие шесть месяцев. 

Предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, будут защищены от банкротства. Предлагается ввести сроком на шесть месяцев мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.

8. Доходы граждан, занятых на малых и средних предприятиях

Для того, чтобы у предприятий малого и среднего бизнеса появились ресурсы для поддержания доходов граждан, предлагается в два раза, с 30 до 15 процентов, снизить для них размер страховых взносов. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ. Если зарплата будет на уровне МРОТ или ниже, то ставка остаётся прежней, 30 процентов.

Такая пониженная ставка вводится на долгую перспективу. Таким образом, по словам Владимира Путина, создаётся долгосрочный стимул для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам.

9. Доходы, уходящие за рубеж

Для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидентов на зарубежные счета, будет предусмотрена ставка налога на такие дивиденты в 15 процентов. Это потребует корректировки соглашений об избежании двойного налогооблажения с некоторыми странами.

“Если же иностранные партнеры не примут наше предложение, то Россия выйдет из этих соглашений в одностороннем порядке. И начнем с тех стран, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения, что является наиболее чувствительным для нашей страны”, – сказал Владимир Путин.

10. Доходы физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги

Сейчас доход физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги не облагается подоходным налогом. Глава государства предложил для граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов. Речь идёт не о самом вкладе, а только о процентах, получаемых с таких вложений. 

“Все меры, которые принимаются и ещё будут приняты, сработают, дадут результат, если мы проявим сплочённость, понимание сложности текущей ситуации. Если государство, общество, граждане будут действовать вместе, если сделаем всё, что зависит от каждого из нас”, – завершил своё обращение к граждан президент России.