О соблюдении и защите прав и законных интересов детей Тамбовской области

О соблюдении и защите прав и законных интересов детей Тамбовской области

 20 мая 2021 года состоялась ежегодная пресс-конференция  Уполномоченного по правам ребенка в Тамбовской области Е.Л. Таможника о результатах деятельности  о соблюдении и защите прав и законных интересов детей в 2020 году.

На традиционной встрече изложены ключевые моменты ежегодного доклада, и рассмотрены актуальные проблемы в сфере защиты детей.

Е.Л. Таможник обратил внимание, что в прошлом году, несмотря на пандемию COVID-19,  поступило почти четыреста обращений, и это больше, чем в предыдущий год. Несколько увеличилось количество обращений по вопросам социального обеспечения, что во многом связано с корнавирусной инфекций и производившимся выплатами на детей. Преобладают по-прежнему и внутрисемейные споры.  Нередко после развода родители спорят, а порой и в судебном порядке, с кем останется ребёнок. При этом часто нарушаются права второго родителя и других родственников на общение с ребёнком.

По состоянию на начало года на Тамбовщине живет 2 757 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом реализация мер, направленных на обеспечение права каждого ребенка жить и воспитываться в семье, позволила сократить количество выявленных в течение года сирот, одновременно увеличилось количество детей, находящихся на воспитании в замещающих семьях, и уменьшилось количество случаев отмены решения о передаче ребенка на воспитание в семью.

Уполномоченный по правам ребенка отметил, что он и его аппарат регулярно участвуют в проверках работы органов опеки и попечительства в муниципалитетах области. К сожалению, такие проверки выявляют формальный подход сотрудников этих структур к работе. Выявляемые нарушения, как правило, однотипны и касаются отсутствия должного контроля за соблюдением прав несовершеннолетних.

Кроме того, Уполномоченным по правам ребёнка в Тамбовской области были отмечены вопросы безопасности, профилактики преступлений и чрезвычайных происшествий; освещена работа по обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; работа по обеспечению безопасности на дорогах при перевозке детей, а также на объектах для детского отдыха. Не теряют актуальности и вопросы имущественных прав, в том числе – выплаты алиментов.

«В целом в прошлом году в области продолжалась целенаправленное улучшение положения детей и семей с детьми. Обеспечение прав детей во всех сферах их жизни можно оценить как удовлетворительную, но проблемы все еще остаются», — считает Евгений Таможник. Такие проблемы, по его мнению, носят преходящий характер и могут быть решены при принятии соответствующих мер со стороны органов власти и местного самоуправления.

Работа Уполномоченного в наступившем году по-прежнему будет заключаться в восстановлении нарушенных прав детей, рассмотрении обращений и помощи в разрешении тех ситуаций, где нарушаются права детей.