Новый подрядчик должен завершить рекультивацию мичуринской свалки в ноябре

Власти Мичуринска недовольны темпами второго этапа рекультивации старой городской свалки. Об этом сообщается на официальном сайте администрации города. К настоящему времени выполнены работы по устройству обводного канала, монтажу пожарных резервуаров, по периметру полигона устанавливается ограждение. В ближайшее время планируется заполнить резервуары и сделать подъезды к ним. Впереди реализация непосредственно биологического этапа – посев многолетней травы «Тимофеевка». Завершить рекультивацию планируется до конца текущего года.

Сейчас работы по контракту с управлением городского хозяйства ведёт тамбовская компания ООО «Дорспецстрой», которая в августе нынешнего года выиграла электронный аукцион. Это уже третий подрядчик, занимающийся рекультивацией свалки под Мичуринском. Первый договор был заключен в июне прошлого года с фирмой «Эколекарь» из города Иваново. Стоимость работ тогда составила около 67 миллионов рублей, а срок выполнения – декабрь 2020-го. Однако подрядчик так и не преступил к работам из-за несоответствия проекта рекультивации действительному положению дел. Власти Мичуринска расторгли этот контракт в одностороннем порядке. Но арбитражный суд Тамбовской области, куда обратилось ООО «Эколекарь», признал незаконным решение администрации города.

Второй контракт был заключен с тамбовской фирмой – ООО «Стинэк», которая оценила рекультивацию в 79 миллионов рублей. Но подрядчик не уложился в установленный срок и договор с ним тоже расторгли, заплатив около 74 миллионов рублей. Кроме того, проверка Росприроднадзора показала, что компания «Стинэк» в ходе рекультивации допустила 29 нарушений природоохранного законодательства. Общая сумма штрафа составила 932 тысячи рублей.

Теперь завершить рекультивацию за 9,4 миллиона рублей должен «Дорспецстрой». Срок исполнения контракта – 23 ноября 2021 года.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber