Новую улицу в Тамбове назовут в честь Почётного гражданина Александра Боднара

30.11.2022 23:00

765

Тамбовская городская Дума одобрила решение назвать две новые улицы именами прославленных земляков. 

Так, одна из вновь образуемых улиц будет носить имя участника Великой Отечественной войны, Почётного гражданина Тамбова Александра Боднара. С таким предложением обратилось местное отделение РВИО.

Александр Боднар был участником обороны Москвы, Ленинграда и Сталинграда. Воевал на Орловско-Курской дуге, на Кубани и в Крыму, выполнял указания по бомбардировке Хельсинки, промышленных центров Германии и Польши. Всего Александр Боднар совершил 300 боевых вылетов. Переехав в Тамбов, принимал участие в работе ветеранских организаций, вёл активную общественную деятельность, участвовал в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Александр Боднар скончался два года назад в возрасте 102 лет. 

Ещё одну новую улицу в городе назовут в честь генерала Якова Крейзера. Такое предложение озвучили коллектив гимназии № 12 и совет музея 2-ой гвардейской армии. 

Герой Советского Союза, генерал Яков Крейзер в кратчайшие сроки в условиях военного положения сформировал на тамбовской земле 2-ю гвардейскую армию. Она сыграла важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом во время Великой Отечественной войны. 

В гимназии № 12 имени Г.Р. Державина с мая 1975 года работает военно-исторический музей 2-й гвардейской армии.

Депутаты гордумы согласились присвоить их имена вновь образуемым улицам в перспективной застройке Тамбова.