К председателю Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководителю партийной фракции в Тамбовской областной Думе Павлу Плотникову обратились жители р.п. Новая Ляда Тамбовского района в связи с тем, что недавно Министерство обороны РФ отнесло бо́льшую часть территории поселка к запретной зоне военного объекта войсковой части.

В соответствии с постановлением Правительства РФ на территории запретных зон действует ряд ограничений, в частности, запрещается возведение объектов капитального строительства производственного, социально-бытового и иного назначения. Жители Новой Ляды считают, что теперь их поселок ожидает незавидная судьба, его дальнейшее социально-экономическое развитие станет невозможным, поскольку нельзя будет строить ни жилые дома, ни социальные, ни производственные объекты.

Заявители недоумевают, зачем вдруг потребовалось расширять запретную зону, ведь военный объект был построен давно, еще в советские времена. А теперь в запретную зону попали недавно построенные школа и детский сад, а также промышленные предприятия, магистральный газопровод, федеральная автотрасса “Тамбов-Пенза”, железнодорожная ветка.

Получается, что все эти объекты не могут безопасно функционировать? Но если так, то не проще ли перенести военный объект, а не ставить под угрозу судьбу крупного поселка, в котором проживают более 5000 человек. Как указали жители Новой Ляды в своем обращении, “складывается впечатление, что истинная причина расширения запретной зоны заключается в стремлении обеспечить безопасность не населения, а чиновников, которым проще что-то запретить, чем разбираться по существу”.

Павел Плотников направил запрос главе администрации области Александру Никитину и главному федеральному инспектору Владимиру Пригорневу с просьбой обратиться в Министерство обороны РФ с целью пересмотра границ запретной зоны или принятия иных мер по защите прав и законных интересов жителей Новой Ляды.

Новую Ляду объявили запретной зоной

На фото: фрагмент публичной кадастровой карты, запретная зона показана светло-зеленым цветом

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber