Новая система страхования сможет обеспечить долговременный уход за пенсионерами
Со следующего года предложенную Минтруда систему долговременного ухода за пенсионерами начнут внедряться во всех регионах страны. Отмечается, что основываясь на опыте трех «пилотных» лет, реализация такой системы несколько затратно, поэтому сейчас в Минфине и ЦБ обсуждают варианты подобных страховых программ, пишет Российская газета.

Данная система ухода за стариками очень необходима в России: продолжительность жизни растет, значит, все больше людей доживает до возраста, когда они уже не справляются с самыми простыми бытовыми обязанностями. При этом ни всегда приходится рассчитывать исключительно на помощь детей и внуков. Результаты исследования потребительских предпочтений показывают, что сейчас дети предпочтут купить услугу, которая обеспечит их родителям комфортное существование, чем оставлять работу или уходить на неполную занятость, чтобы ухаживать за родными.

Впервые программы долговременного ухода стали появляться в нашей стране с всего несколько лет назад. Сейчас же в проект вошли уже 25 регионов – федеральный бюджет ежегодно выделяет на это около 2 млрд рублей. А при полном внедрение системы каждый год на эти цели потребуется выделять минимум 300 млрд рублей в год. В получении таких услуг нуждаются около двух миллионов человек.

Предполагается, что на эти средства каждый нуждающийся человек должен получить сопровождение и реабилитацию. Формы могут быть разные: и помощь на дому, и проживание в пансионате.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber