Новая редакция Правил благоустройства Тамбова внесена на рассмотрение гордумы
Новая редакция Правил благоустройства и содержания территорий города Тамбова внесена на рассмотрение депутатов Тамбовской городской Думы. Ранее документ был принят в первом чтении в ходе седьмого очередного заседания и отправлен на доработку. Временно исполняющий полномочия главы Тамбова Максим Косенков рассказал о предстоящих изменениях Правил благоустройства, которые не менялись более 10 лет.

По его мнению, документ должен быть современным, учитывать пожелания как властей, так и горожан.

В новых Правилах благоустройства вводится такое понятие, как “закрепление прилегающих территорий”. По словам врио главы Тамбова, это необходимо для того, чтоб понимать, кто убирает и содержит междворовые пространства, внутриквартальные въезды. Ясность и определенность позволит горожанам вместе с городскими службами контролировать работы и, при необходимости, привлекать к ответственности. Кроме того, Правила благоустройства дадут возможность определить правовую основу для демонтажа и сноса незаконных объектов нестационарной торговли. Из-за сложности процедуры сегодня этот процесс достаточно длительный. Изменения позволят ускорить его.

В этом году Тамбову исполняет 385 лет. Максим Косенков отметил, что эта дата – стимул посмотреть с новой стороны на внешний вид города.

“Лицо города – это не только центральные улицы, парки, скверы, несколько главных дорог, но и окраины. Надо оценить, насколько им уделяется внимание, насколько инфраструктура благоприятна для жизни людей. Мы уже сегодня активно занимаемся демонтажом незаконно установленных объектов торговли, в том числе брошенных. В Лётке мы, например, уже избавились от целого микрорынка, который длительное время не функционировал. Эта работа продолжалась и на Полынках, и в других частях города. Главное, чтобы это не превращалось в громкую кампанию без начала и без конца. Мы обязаны учитывать место размещения: не занимают ли торговые точки зеленые зоны, не создают ли препятствия движению машин и пешеходов, но и спрашивать мнение людей”, – сказал Максим Косенков. 

Еще одна тема достаточно актуальна для Тамбова – брошенные автомобили. Ответственность за это предусмотрена действующим законодательством, а вот механизма привлечения к ответственности, в том числе механизма, позволяющего эвакуировать этот автотранспорт, на сегодняшний день на уровне муниципалитета нет. В новой редакции Правил определен механизм эвакуации таких автомобилей, в том числе и с дворовых территорий, дорог.

Новые Правила дадут ответы относительно того, какой минимальный объем работ по благоустройству должен осуществляться в отношении каждой муниципальной территории и, соответственно, каково участие всех организаций, коммерческих структур и муниципальных учреждений, в затратах, связанных с их содержанием. На сегодняшний день этот пробел создает много неудобств. По словам Максима Косенкова, задача администрации сделать так, чтобы когда, например, выпадает снег, работы выполнялись не в режиме аврала, а шли в ежедневном, нормальном темпе, с четким пониманием того, кто за что несет ответственность. Эта практика реализуется во многих городах.

Кроме того, Максим Косенков заявил о том, что он намерен пересмотреть функции некоторых подразделений администрации города. Не исключена возможность создания административно-технической инспекции, которая будет на постоянной основе контролировать исполнение Правил благоустройства и качество уборки городских территорий. По его мнению, это должна быть системная работа, которая позволит профилактировать возможные нарушения в сфере благоустройства, так и привлекать к ответственности тех, кто является нарушителем.

В ближайший год – два в Тамбове должно появиться не менее восьми площадок для выгула животных. По словам Максима Косенкова, это остро социальная тема.

“Предварительно мы отработали места, где можно расположить площадки, предусматриваем средства и будем заниматься этим в практическом режиме. У них должны быть соответствующие ограждения, инфраструктура, организована уборка и содержание этих площадок. Сейчас окончательно определяем перечень мест для их размещения и вынесем этот вопрос на общественное обсуждение”, – сказал Максим Косенков.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber