Норматив накопления отходов снизят тем, кто будет раздельно собирать мусор

Раздельный сбор коммунальных отходов может стать основанием для снижения норматива накопления. Предусмотреть такую возможность глава правительства Дмитрий Медведев поручил Минприроды, Минстрою, Минэкономразвития, антимонопольной службе и региональным органам исполнительной власти. Этот шаг направлен, прежде всего, на поощрение тех потребителей, которые готовы предварительно сортировать отходы дома. 

Дополнительным стимулом для них может стать и возврат части средств на оплату коммунальной услуги по обращению с ТКО. Проработать этот вопрос Дмитрий Медведев также поручил ряду министерств совместно с властями субъектов Федерации. Соответствующие решения должны быть приняты до 1 июля этого года. 

«Я думаю, это экономически правильный подход. Если что-то может приносить доход, почему это должно быть обязательно погружено в тариф? Это нужно вынимать», – отметил премьер-министр на встрече с участниками экологического форума «Чистая страна». 

В Тамбове установить порядка ста контейнеров для сбора пластиковых бутылок планируется летом. Ёмкости появятся в местах наибольшего скопления мусора, а их содержимое будет направлено на переработку. 

Вместе с тем, по мнению начальника управления ТЭК и ЖКХ Светланы Григорьевой, при переходе на раздельный сбор расходы на транспортировку мусора могут существенно возрасти, не говоря уже о приобретении нового оборудования и спецтехники для этих целей. Компенсировать затраты можно, реализуя отдельные фракций мусора, или за счет поддержки из федерального бюджета.