Ночью в Тамбове ударят первые настоящие морозы

Теплый антициклон постепенно утрачивает свое влияние. На смену ему в Тамбовскую область придет его арктический “родственник”. С 21 ноября синоптики прогнозируют устойчивый переход среднесуточной температуры к отрицательным значениям. В свои права вступит климатическая зима, но пока без снега.

По данным тамбовского Гидрометеоцентра, в областном центре ожидается небольшая облачность, без осадков, ветер восточный 7-12 м/с. Температура воздуха ночью -9..-11 градусов, днем до 4 мороза. В пятницу, 22 ноября, ночные морозы усилятся до -13, в выходные до -14 градусов. Днем до -3..- 4 ниже нуля.

Синоптики напомнили, что обычно климатическая зима начинается уже 10-11 ноября. А постоянный снежный покров формируется в последней декаде месяца.

Среднесуточная температура воздуха в Тамбове составила 2,2 градуса мороза. Максимальная температура воздуха 11,4 градуса тепла наблюдалась в 2002 году, минимальная – 21,3 была зафиксирована в 1998 году.

Вместе с тем в Гидрометцентре рассказали о регионах России с теплым декабрем. Средняя температура воздуха выше нормы в декабре ожидается в северной части европейской территории России, на Урале и на севере Красноярского края, рассказал заведующий отделом долгосрочных прогнозов погоды Гидрометцентра Владимир Тищенко.
Теплее обычного будет в Москве и Московской области. Отклонение температуры от нормы маловероятно в Южном и Северно-Кавказском округах, а также на юге Центрального и Приволжского федеральных округов. При этом Тищенко отметил, что это только предварительный прогноз, точная информация появится в конце ноября, пишут “Известия”.