Ночной обзор: стипендии призерам Олимпийских игр, этапирование заключенных СИЗО, рост долгов по кредитам

Президент России Владимир Путин увеличил ежемесячные стипендии для серебряных и бронзовых призеров Олимпийских игр, которые вышли на пенсию, пишут “Известия”. Выплаты были увеличены до 39 тысяч рублей и 30 тысяч рублей соответственно. Если спортсмен является двукратным призером Игр, ему назначается лишь одна стипендия за медаль более высокого достоинства. Однако если спортсмен нарушил антидопинговые правила и находится под санкциями, то до истечения их срока он не сможет получить стипендию.
На заседании проектного комитета по реализации на территории региона нацпроекта “Безопасные и качественные автомобильные дороги” вице-губернатор Арсен Габуев заявил, что в Тамбовской области в ближайшее время  должны быть ликвидированы более 20 аварийных участков. По словам регионального начальника УГИБДД УМВД Олега Дёмина, в области зафиксирован рост погибших и раненых в ДТП. В ряде случаев причина автоаварий кроется в состоянии дорог и организации движения.

В администрации Тамбова обсудили развитие транспортной системы города. В рамках реализации партпроекта “Единой России” на совещании прозвучали предложения о решении экологических проблем региона. Среди них закупка пассажирского транспорта на газомоторном топливе, развитие городской сети газозаправочных станций, увеличение площади зеленых насаждений с целью повышения степени поглощаемости растениями газопылевых вредных веществ из атмосферного воздуха и другие.

За прошедший год российские больницы увеличили закупки лекарств от онкозаболеваний на 45% в физическом выражении и более чем вдвое в финансовом, выяснили “Известия”. Теперь врачи могут не только обеспечить препаратами всех пациентов, но и повысить качество терапии, используя медикаменты в полтора раза дороже. Однако из-за того, что финансирование увеличилось лишь по линии ОМС, многие “домашние” больные вынуждены ежедневно приходить в стационар за таблетками.

Как сообщают “Известия”, глава комиссии Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека по реформе пенитенциарной системы Андрей Бабушкин предложил ввести правило по которому можно этапировать заключенных следственных изоляторов до вступления их приговоров в силу с их согласия. По мнению правозащитника, такая практика поможет решить вопрос с переполненностью СИЗО. К примеру, столичные изоляторы переполнены на 10–15%.

Каждый четвертый должник банка имеет просрочку по кредитам более трех месяцев, пишут “Известия”. С января по сентябрь их число выросло на 4%. В 60% случаев граждане не вносят платежи вовремя из-за финансовых проблем. Из оставшихся 40% случаев на убежденных неплательщиков приходится 10%, а остальные ссылаются на забывчивость, мошеннические действия, несогласие с суммой долга. Эксперты указывают, что причина увеличения невозврата долгов кроется в отсутствии существенного роста уровня доходов.