Ночной обзор: спор о шампанском, штамм "мю" пришел в Россию, отказ "Алисы" выступать на "Чернозёме"
Пенсионеры нескольких российских регионов получат дополнительные выплаты ко Дню пожилого человека, который отмечается 1 октября. Разовую выплату в 10 тыс. рублей сделают жителям Ненецкого автономного округа, трудовой стаж которых на территории региона насчитывает не менее 15 лет. Кроме того, в Рязанской области ежегодную выплату в 500 рублей выдадут гражданам старше 90 лет. Также 700 рублей получат все пенсионеры в Челябинской области, сообщают «Известия». Тамбовские пенсионеры не получат ничего.
В составе поезда Москва-Владивосток появились вагоны-душевые, которые были сделаны на Тамбовском вагоноремонтном заводе. Об идее создания специализированных SPA-вагонов для включения их в составы туристических поездов руководство РЖД заявляло ещё в апреле этого года. В каждом новом специализированном вагоне – по два модуля, с тремя душевыми отсеками в каждом, а также отдельная душевая кабинка.

Россия и Франция создадут рабочую группу по спору о шампанском. Министр сельского хозяйства Франции Жюльен Денорманди обсудил российский закон о шампанском с замглавы Минсельхоза РФ Сергеем Левиным. Они договорились работать над решением спора. Стороны планируют провести переговоры и создать рабочую группу, сообщает «Коммерсантъ».

Штамм коронавируса “мю”, возможно, уже проник на территорию России. В тех странах и местностях, где “дельта” не получил широкого распространения, “мю” уже вытесняет остальные штаммы, сообщил ТАСС основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев. По его словам, “мю” появился относительно недавно и пока не входит в перечень штаммов ВОЗ, которые вызывают обеспокоенность. Но уже входит в перечень штаммов, за которыми наблюдает ВОЗ.

Синоптик пообещал в России холодную зиму с сильными морозами. Это произойдет из-за антициклонов, сообщил начальник отдела метеорологии и климата ФГБУ «Центральное УГМС» Николай Терешонок в интервью агентству Ura.ru. По словам синоптика, нынешнее аномальное похолодание, которое пришло в европейскую часть России, также связано с арктическим антициклоном. Такие антициклоны «эпизодически останавливались» в ряде регионов страны.

Группа «Алиса» отказалась от выступления на рок-фестивале «Чернозём» (12+), который пройдёт с 24 по 26 сентября в Воронежской области. Причиной отказа, как заявил коллектив, стали новые антиковидные меры: у зрителей на входе будут спрашивать сертификат о вакцинации или справку от перенесённом коронавирусе, пишет ТВ-Губерния. «В нашем понимании, поход на концерт должен сопровождаться только билетом, а не пропуском из медицинского учреждения или неожиданной сдачей анализов», – говорится в сообщении группы.

Хоккейный клуб «Тамбов» провел первый в сезоне матч на домашнем льду. В ЛДС «Кристалл» тамбовчане принимали воскресенский «Химик». Матч в связи с эпидемиологической обстановкой прошел без зрителей. Тамбовские хоккеисты не порадовали – пропустили три шайбы, не забив ни одной.

Российская фигуристка Александра Трусова завоевала золотую медаль на турнире U.S. International Classic в Норвуде. 17-летняя россиянка по итогам короткой и произвольной программ набрала 216,80 балла. Второе место заняла кореянка Пак Ен Чон, замкнула тройку призерок американка Габриэлла Иццо, пишет «Спорт-Экспресс». Ранее россияне Диана Дэвис и Глеб Смолкин заняли второе место в танцах на льду.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber