Ночной обзор: сила второй волны COVID-19, продление ограничительных мер, предложение ужесточить наказание за пожары

Главный инфекционист Минздрава оценила силу второй волны COVID-19. Вторая волна коронавируса будет слабее первой, сообщила главный инфекционист Минздрава России Елена Малинникова в интервью «Парламентской газете». «Предположительно, будут небольшие подъемы заболеваемости, но такой волны, такой эпидемии, как сейчас, конечно же, коронавирус больше не вызовет», — сказала Малинникова. По ее словам, сам вирус ослабевает, а у большей части населения вырабатывается иммунитет. Поэтому вторые волны обычно бывают менее значимыми, чем первые, пишет РБК.

В Тамбовской области ограничительные меры, связанные с коронавирусом, продлены до 31 мая. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Никитин. Всё это время режим самоизоляции должны соблюдать граждане старше 65 лет, а также страдающие хроническими заболеваниями. До 31 мая продолжает действовать запрет на деятельность организаций общественного питания, за исключением дистанционной торговли. Также людям нельзя посещать парки, скверы, сады, пляжи, водные объекты, а также другие участки, используемые для отдыха.

МЧС РФ направилo в правительствo России предложения по ужесточению уголовной ответственности за неосторожноe обращение c огнем, приведшее к пожару с крупным материальным ущербом, в том числe при сжигании сухой травы. Об этом в субботу, 23 мая, сообщает ТАСС. Речь идет об ужесточении санкций, предусмотренных статьей 168 Уголовного кодекса РФ. B ведомствe пояснили, что окончательноe решение o включении предложений МЧС в доклад президенту РФ находится в компетенции кабмина, пишут “Известия”.

В управлении здравоохранения Тамбовской области пообещали осуществить все выплаты врачам облбольницы до 25 мая. Напомним, было установлено, что работникам пульмонологического отделения областной больницы, где в апреле на лечении находились пациенты с коронавирусом, выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку так и не были начислены и, соответственно, не выплачены. В региональном управлении здравоохранения отметили, что данный факт связан с тем, что руководство больницы своевременно не подготовило нормативные документы.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила в перечень перспективных вакцину от коронавируса, которая разрабатывается специалистами Московского государственного университета имени Ломоносова. Об этом в пятницу, 22 мая, «РИА Новости» сообщили в пресс-службе вуза. Биологи МГУ на основе вирусов растений разработали несколько прототипов поливалентной вакцины против коронавирусов, которые вызывают такие заболевания как COVID-19, SARS, MERS, и коронавирусов летучих мышей, обладающих потенциалом преодоления межвидового барьера с человеком, пишут “Известия”.

Тамбовская область отмечена Минсельхозом как регион, где проводится эффективная работа с пчеловодами. Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов во время совещания по развитию пчеловодства. Как сообщают в администрации региона, в своем выступлении он отметил работу Тамбовской области и еще ряда субъектов России по созданию региональных реестров пчеловодов. В Тамбовской области идут весенние полевые работы. Аграрии заканчивают сев яровых культур и проводят обработку полей от сорняков и вредителей для получения лучшего урожая.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber