Ночной обзор: покупки для школьников, Яблочный Спас, подорожание кредитов
Пандемия изменила список покупок для школьников, пишет «РБК». Как отмечают продавцы и эксперты, сезон подготовки к школе начался в этом году позже, а траты родителей пока скромнее, чем в прошлые годы. На спрос влияют опасения, что детям придется вернуться к дистанционному обучению. Родители либо не вернули детей в мегаполисы, либо стараются не водить в общественные места, а при покупках ориентируются только на самое необходимое. 
Тамбовчане 19 августа отмечают Яблочный Спас. В этот праздник есть несколько запретов, о которых нужно помнить, чтобы не нарушать церковных правил. Многие их них связаны с тем, что уже вовсю идет Успенский пост. Нельзя есть мясо, но можно есть рыбу. Строго-настрого запрещается в этот день делать работу по дому: убираться, стирать, мыть полы, гладить белье и так далее.

Роспотребнадзор рассказал о способе распознать плохие яблоки, пишут РИА «Новости. На плодах не должно быть пятен и помятостей, храниться они должны отдельно от других продуктов, перед употреблением обязательно промыть горячей водой, так как их обрабатывают воском. Если яблоки продаются в упаковке, то на ней должно быть указано наименование, страна происхождения, дата сбора и упаковки, срок годности и условия хранения. 

В университетах России появятся 30 новых образовательных программ, сообщают «Известия». Программы будут рассчитаны на подготовку специалистов в сфере информационной безопасности, фотоники, математики и механики, машиностроения и др. Прием будет объявлен не позднее 1 октября 2020 года. На данный момент программы разрабатываются в региональных вузах под руководством ведущих университетов страны. 

Банки стали чаще реструктурировать долги крупного бизнеса, пишет «РБК». В основном это связано с ухудшением положения компаний, говорят эксперты. Но есть и хорошие реструктуризации из-за снижения ключевой ставки ЦБ. В июле 11 системно значимых банков реструктуризовали 4,5% корпоративного кредитного портфеля. Это больше трети от всего объема кредитов юрлицам, которые стали проблемными с начала кризиса.

ФК «Тамбов» впервые победил в новом сезоне. В третьем туре РПЛ подопечные Сергея Первушина обыграли подмосковные «Химки» со счётом 1:0. На 14-й минуте Чуперка воспользовался ошибкой соперника после подачи с фланга и мощным ударом поразил верхний угол ворот. Следующий матч «Тамбов» проведет уже в субботу в Санкт-Петербурге против «Зенита».

Кредиты населению стали в 2,5 раза дороже депозитов, сообщают «Известия». Средние минимальные ставки по займам для клиентов «с улицы» составили в 2020 году 9,3%, а по вкладам — 3,9%. В 2019-м разрыв был почти двукратным. При этом прошлый год стал одним из наиболее удачных для отрасли по показателю чистой прибыли. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber