Ночной обзор: оплата труда медиков, оценка качества работы МФЦ, дополнительные прививки от полиомиелита
Минтруд и Минздрав представили на общественное обсуждение проект с параметрами отраслевой системы оплаты труда медиков. Системы распространят в пилотном режиме в семи регионах с декабря, сообщают “Известия”. Отмечается, что цель проекта – сделать формирование зарплаты понятным, прозрачным для каждого работника, а также снизить разницу в оплате труда между регионами. Ожидается, что отраслевая система оплаты труда позволит повысить уровень оплаты труда в субъектах, где зарплаты ниже, чем в целом по России.
Врач назвал причину попадания вакцинированных от COVID-19 в реанимацию. Врач Александр Мясников отметил, что вакцинированные люди крайне редко переносят болезнь в тяжелой форме, и в каждом подобном случае надо разбираться отдельно, пишет “Вечерняя Москва”. По его словам, если в реанимацию с диагнозом “тяжелый ковид” поступает более молодой человек, то причиной такого развития событий не всегда является вирусная пневмония.

В Тамбовской области к волонтёрам поисково-спасательного отряда “Лиза Алерт” в сентябре поступило 36 заявок о пропавших жителях региона. 28 человек нашли живыми. Три заявки об исчезновении людей не подтвердились. Трёх человек так и не нашли. 

Оценивать качество работы многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг будут с помощью специальной информационной системы. Такое постановление правительства вступает в силу 10 октября, пишет “Парламентская газета”. Мониторинг ведут во всех регионах, собирая данные о предоставлении услуг в МФЦ и составляя отчеты о том, какую помощь получили граждане. База данных состоит из двух частей: общедоступных сведений о показателях работы МФЦ и пользовательской части, предназначенной для сбора, обработки и хранения информации.

Детям прописали дополнительные прививки от полиомиелита. Кампания по дополнительной вакцинации всех детей в возрасте до пяти лет включительно должна стартовать с 18 октября, сообщает “РИА Новости”. Прививки следует сделать всем малышам, которым ранее не вводили такую вакцину или не сделали этого в срок, определённый Национальным календарём прививок. Соответствующее постановление главного санитарного врача вступает в силу 10 октября.

Россия и Сербия обсуждают цену на поставки газа в первом полугодии 2022 года. Сербия хочет сохранить цены на газ на уровне 270 долларов за тысячу кубометров на первые шесть месяцев 2022 года. Президент Сербии Александар Вулич уточнил, что эти условия позволят государству преодолеть зиму и первую часть летнего периода, что “ужасно важно не только из-за населения, но и из-за производства и промышленности”, пишет ТАСС.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber