Ночной обзор: новое пособие для безработных матерей, повышение тарифов на ЖКУ, опасность индийского штамма коронавируса
Минтруд рассказал о новом пособии для неработающих матерей. Неработающие мамы смогут получать пособие, если соблюдается правило нулевого дохода. Прием заявлений начнется с 1 июля. Рассчитывать на выплаты могут будущие матери, вставшие на учет в первые 12 недель беременности и находящиеся в трудной жизненной ситуации, а также одинокие родители, которые воспитывают детей в возрасте от восьми до 17 лет. Суть правила нулевого дохода заключается в том, что семьи, где хотя бы один из взрослых не имеет официального дохода в расчетном периоде, не получает никаких выплат, пишут “Известия”.
По итогам 2021 года в Тамбовской области ожидается увеличение производства меда на 6%. По прогнозам специалистов во всех категориях хозяйств региона будет произведено не менее 1000 тонн меда. В прошлом году было произведено 942 тонны мёда.

Верховный суд разрешил в некоторых случаях урегулировать споры в досудебном порядке через мессенджеры, соцсети, а также по электронной почте. Это возможно, если такой порядок коммуникации был предусмотрен в договоре, либо обе стороны и ранее вели переписку в сети, пишут “Известия”. При разрешении вопроса, имел ли место факт направления обращения через мессенджер или социальную сеть, “допустимыми доказательствами будут являться в том числе сделанные и заверенные лицами, участвующими в деле, распечатки материалов, размещенных в такой сети (скриншот), с указанием адреса интернет-страницы, с которой сделана распечатка, а также точного времени ее получения”.

Переболевшим коронавирусом предоставят QR-коды к концу июня. К этому времени должна быть завершена интеграция базы переболевших коронавирусом россиян на портале госуслуг. В настоящее время в регистре около 9 млн записей. Их нужно связать с учётными записями портала госуслуг, где будет показываться ещё сертификат и QR-код переболевшего, пишет “Парламенская газета”.

Тарифы на ЖКУ в России с 1 июля поднимутся в среднем на 3,3%, сообщают “Известия”. ФАС контролирует, чтобы ежегодное увеличение платы проводилось в рамках установленных для каждого региона порогов, в среднем – на уровне инфляции (4%). В тарифообразовании продолжается реализация принципа “инфляция минус” (то есть средняя цена ниже инфляции). В 2020 году среднее увеличение платы составило 3,1%.

Индийский штамм коронавируса оказался в два раза заразнее уханьского, сообщает ТАСС. При этом, учитывая скорость, с которой распространяется “Дельта”, обгоняя другие штаммы, он может стать доминирующим штаммом в мире. Такая разновидность вируса передается по крайней мере в два раза легче, чем первоначальный вирус, и поэтому “один человек может заразить не двух, а четырех, шестерых и даже восьмерых”.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber