Ночной обзор: идентификации сотовых абонентов по лицу, изменения в транспортном налоге и награда Месси

В России начали работу над созданием удаленной идентификации сотовых абонентов по лицу и голосу. Это позволит ускорить внедрение виртуальных SIM-карт (eSIM), которые сейчас тестируют российские операторы, пишут “Известия”. Нововведение раскроет все преимущества технологии eSIM, поскольку позволит проводить заключение договора без посещения офиса оператора связи.

В первом полугодии средняя зарплата в Тамбовской области выросла почти на 7 процентов и составила 23 942 рубля. По динамике роста в рейтинге регионов, составленном РИА Новости, регион находится на 40 строчке, по сумме средней оплаты труда – на 77.

В России вступили в силу новые правила расчёта транспортного налога. Как пишет Motor со ссылкой на Федеральную налоговую службу (ФНС), теперь вводится единый повышающий коэффициент 1,1 для автомобилей, цена которых составляет от 3 млн до 5 млн рублей. Это касается машин не старше трех лет. До последнего времени для таких автомобилей применялись ставки 1,3 и 1,5.

Жители нескольких микрорайонов северной части Тамбова на дня останутся без воды. Так, 24 и 25 сентября с 9 утра и окончания работ (ориентировочно до 17:00) будет снижено давление холодного водоснабжения в микрорайонах “Радужное” и “Солнечный”. Отключение связано с ремонтом запорной арматуры на водоводе, расположенном на пересечении улиц Мичуринская и Агапкина. 

В начале октября в областном центре пройдут рейды по питейным заведениям. Инициаторы рейдов считают, что необходимо установить недобросовестные торговые точки, осуществляющие продажу алкоголя.

В Самаре создали лазер, способный защитить планету от астероидов. Как сообщает “РИА Новости”, в перспективе на основе подобных лазерных установок возможно создание глобальных систем противоастероидной защиты, а также компактные и мощные источники когерентного излучения для применения в промышленности. Кроме того, предложенное сочетание технологий позволяет создать компактный лазер, способный выдавать непрерывное излучение мощностью до нескольких мегаватт.

Два золота и одну бронзу привезли тамбовские каратисты с турнира “Московский Кайман”. По итогам на первую ступень пьедестала поднялся Сергей Безруков и Алина Буравлева, которая также получила приз за самый короткий бой, и Кирилл Желтов.

Нападающий “Барселоны” Лионель Месси стал обладателем приза ФИФА лучшему игроку сезона The Best-2019. Форвард обошёл в голосовании нападающего “Ювентуса” Криштиану Роналду и защитника “Ливерпуля” Вирджила ван Дейка, пишет Sports.ru. В прошлом году лучшим был признан полузащитник “Реала” Лука Модрич, а до этого два года подряд награда доставалась Роналду.