Ночной обзор: доплаты врачам, рост смертности от рака, вторая волна коронавируса
В Госдуму внесли законопроект о ввозе дефицитных санкционных товаров. Сенаторы Константин Косачёв и Сергей Кисляк внесли в Госдуму законопроект, который даёт правительству право разрешать ввоз в страну дефицитных санкционных товаров, пишет RT. Речь может идти не только о жизненно необходимых товарах, аналоги которых в России не производятся, но и о тех, которые в силу особых условий — например, режима повышенной готовности или ЧС — попали в категорию дефицитных.
В ВОЗ сообщили о рекордном числе заражений коронавирусом за сутки. За последние сутки в мире коронавирусом заразились 106 тысяч человек. Это самая большая цифра за один день с начала пандемии, сообщает “РИА Новости”. Практически две трети этих случаев приходятся на четыре страны. Представитель ВОЗ также выразил озабоченность увеличением числа случаев заболевания COVID-19 в странах со средним и низким уровнем дохода населения.

11 мая президент Владимир Путин сообщил о том, что для соцработников и врачей с 15 апреля по 15 июля установят специальную федеральную доплату. Однако не все работники получили полагающиеся им деньги. Поэтому следственными органами СУ СК РФ по Тамбовской области организовано проведение процессуальных проверок по поступившим от  работников медицинских учреждений Тамбова, Тамбовского, Никифоровского и Моршанского районов обращениям о неполучении федеральных доплат. Заявители отметили, что руководство не отнесло их к категориям медицинских работников, имеющих право на доплату за работу с больными коронавирусом, с чем они не согласны. Большинство обратившихся – работники скорой медицинской помощи.

России предсказали резкий рост смертности от рака. Согласно данным опроса аналитической компании RNC Pharma и соцсети “Доктор на работе”, больше половины медиков (52 процента) заметили ухудшение доступности медпомощи в стране во время эпидемии коронавируса. По словам специалистов, в настоящее время врачи перегружены, в стране происходит массовое перепрофилирование лечебных учреждений, а выбывающие мощности никак не компенсируются, пишет “Лента.ру”. Кроме того, прием плановых пациентов приостановлен до распоряжения санитарного врача. В связи с этим существенно снизилось и выявление онкологических заболеваний на ранней стадии.

Авиаперевозчики попросили отменить антивирусное заполнение салонов. Продажа билетов лишь на 50% посадочных мест служит избыточной мерой и может привести к резкому росту цен. В Роспотребнадзоре при этом настаивают на своих рекомендациях, объясняя это заботой о здоровье пассажиров и членов экипажа, сообщает РБК. В ведомстве указывают, что правила могут быть скорректированы в зависимости от развития эпидемиологической ситуации. Ранее глава Минтранса Евгений Дитрих выступал на стороне авиаперевозчиков против загрузки самолетов наполовину. По его словам, в случае принятия подобной меры билеты будут стоить около 70 тыс. руб. Однако в связи с продолжающейся эпидемией последнее слово останется за Роспотребнадзором.

За первой волной пандемии по всему миру может последовать вторая, заявила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. Она предостерегла страны от необдуманного смягчения карантина, пишет РБК. В ВОЗ понимают, что находиться в режиме карантина нелегко, однако выход ситуации из-под контроля грозил бы ростом смертности.

Арбитражный суд Тамбовской области вынес решение в пользу охранной организации «АН-Секьюрити Северо-Запад» и обязал футбольный клуб «Тамбов» вернуть фирме из Санкт-Петербурга долг в сумме 1 миллион 857 тысяч рублей. Заявление было принято к производству 10 февраля. Задолженность образовалась по договору об оказании услуг по обеспечению порядка в местах проведения массового мероприятия, заключенному в июле прошлого года. Основной долг составляет 1 миллион 686 тысяч рублей, неустойка – около 171 тысячи.

Названа группа людей с повышенным риском смерти от коронавируса, сообщает “Лента.ру”. В условиях пандемии коронавируса летальность среди пациентов с нарушениями обмена веществ в несколько раз выше, чем у людей без таких заболеваний. В группу риска входят люди с эндокринопатиями — это пациенты с сахарным диабетом, системными поражениями, полиорганными нарушениями, аутоиммунными заболеваниями и болезнями надпочечников. Повышенный риск смертности от коронавирусной инфекции связан с широким поражением сердечно-сосудистой системы и почек, а также снижением иммунного статуса и сопротивляемостью организма вирусу.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber