Ночной обзор: авария на переезде, снижение нештрафуемого порога превышения скорости, необходимость второй дозы вакцины
В Мичуринском районе на железнодорожном переезде станции Турмасово произошло ДТП. На регулируемом неохраняемом железнодорожном переезде столкнулись грузовой поезд, следовавший от станции Ртищево к станции Кочетовка, и иномарка. В результате аварии никто не пострадал. Автомобиль был оставлен на железнодорожном переезде без пассажиров. Задержка поездов составила 1,5 часа.

Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил МВД и Минтрансу до 1 августа согласовать позицию по снижению нештрафуемого порога превышения скорости до десяти километров в час, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на протокол заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. По данным ВОЗ, вероятность летального исхода при наезде на пешехода на скорости 50 километров в час составляет 20 процентов, в то время как при фактически допустимой — с учетом нештрафуемого порога — скорости 80 километров в час она увеличивается на 60 процентов.

Арбитражный суд Тамбовской области принял решение взыскать с регионального фонда обязательного медицинского страхования в пользу аналогичного воронежского фонда более 25 миллионов рублей. Такую сумму тамбовский ФОМС задолжал за медицинскую помощь, которая была оказана жителям региона в воронежских лечебных учреждениях, в частности в офтальмологической клинике. Исковое заявление было подано в январе этого года, а долг возник в период с апреля 2019-го по октябрь 2020-го.

Вторая доза вакцины от коронавируса нужна, чтобы закрепить эффект и сформировать более стойкий иммунитет, делать её обязательно, иначе человек ставит под удар свое здоровье и фактически сводит на нет эффективность первой дозы, заявил РИА Новости заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспоотребнадзора Александр Горелов. Он уточнил, что оптимальным интервалом между дозами вакцины считается период в 30-45 дней, но в условиях пандемии полтора месяца – слишком большой срок. Чтобы полноценный иммунитет сформировался как можно быстрее, интервал сокращен до 21 дня.

Законопроект о запрете избираться в Госдуму гражданам, причастным к деятельности экстремистских или террористических организаций, внесен в нижнюю палату парламента РФ. Согласно законопроекту, лица, являвшиеся учредителем, членом коллегиального руководящего органа, руководителем, замруководителя, руководителем структурного подразделения или его заместителем не могут быть избраны депутатами Госдумы до истечения пяти лет со дня вступления в законную силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской или террористической организации, пишет ТАСС. Для рядовых участников таких организаций или причастных к их деятельности срок ограничений составляет три года.

РПЛ выступила с заявлением по обращению «Оренбурга» об участии в турнире. «Оренбург» обратился к лиге с просьбой ходатайствовать в РФС о разрешении клубу участвовать в Тинькофф РПЛ сезона-2021/22, несмотря на несоответствие стадиона «Газовик» лицензионным критериям РПЛ, пишет «Спорт-Экспресс». Российская премьер-лига и клубы заявляют, что приветствуют спортивный принцип, однако решение о лицензировании должно быть принято на основании действующих норм регламента. Заседание комиссии состоится 5 мая.

«Манчестер Сити» вышел в финал Лиги чемпионов. Обыграв «ПСЖ» и во втором матче (2:0), «горожане» впервые в истории сыграют в решающем матче за главный трофей континента, сообщает Sports.ru. Для Гвардиолы это уже третий финал, но ждать его пришлось 10 лет. «Сити» же в финале еврокубка не играл полвека.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber