Названы запрещённые действия при виде бродячей собаки

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев в Международный день защиты бездомных животных рассказал РИА Новости о правилах поведения при встрече с животным без владельцев.

“Каждому из нас важно знать правила поведения при встрече с бездомной собакой, это касается не только собственной безопасности, но и помощи такому животному. Если все будут проходить мимо безнадзорной собаки, эта проблема усугубится. Собака – домашнее животное, у нее обязательно должен быть хозяин, она не должна находиться на улице безнадзорно”, – сказал Голубев.

Он рассказал, что делать, если повстречалась бездомная собака или стая таких животных. В этом случае нужно немедленно обратиться в органы местного самоуправления с просьбой отлова и помещения собак в приют, а также проинформировать органы государственного ветеринарного надзора. “Они обязаны оперативно устранить эту проблему. В ином случае именно они будут нести ответственность за бездействие”, – предупредил кинолог.

Также он назвал ошибки, которые совершают сердобольные люди. Это кормление собак из жалости и обустройство им теплых будок. “Если собаки привыкнут, что их кормят на данной территории, они станут считать ее своей и могут нападать, заметив чужака. Стая начинает разрастаться и охранять территорию. Это естественное для бездомных собак поведение становится причиной страшных трагедий”, – отметил Голубев.

По его словам, самая эффективная помощь животному – это добиться его отлова и помещения в приют. Таким образом у собаки будет доступ к еде и крыша над головой. Программа “отлов-стерилизация-вакцинация-возврат” также помогает сократить проблему бродячих стай, рассказал Голубев. Также Голубев призвал помогать приютам животных, но перечислять средства только проверенным организациям, чтобы не попасть на мошенников.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber