Названы условия для получения максимального пособия по безработице
В России скорректировали правила выплат пособий по безработице в максимальном размере. Об этом сообщается на сайте правительства 31 марта.

Отмечается, что в первую очередь поправки коснутся граждан, которые потеряли работу в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата. В первые три месяца им выплачивается не пособие по безработице, а средняя зарплата по прошлому месту работы. Однако после этого по действующим правилам они уже не могут получать пособие по безработице в максимальном размере, так как первые три месяца со дня признания их безработными уже прошли, пишут “Известия”.
Для таких граждан срок выплаты пособий перенесли. Максимальный размер пособия им будет начисляться с четвертого по шестой месяц безработицы и далее 60% заработка, но не более 5 тыс. рублей.

Обновленные правила также защитят права беременных женщин, которые остались без работы. Если период первых трех месяцев получения пособия по безработице в максимальном размере у них будет пересекаться со сроком выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, то пособие по безработице будет перенесено на более поздний срок.

Также изменения коснутся граждан, которых во время получения максимального пособия по безработице призвали на военные сборы. В этот период они находятся на гособеспечении и не могут получать другие меры соцподдержки. После возвращения со сборов они продолжат получать пособие по безработице в максимальном размере.

По действующим правилам граждане начинают получать пособие с момента регистрации в центре занятости, то есть с первого дня признания их безработными. При этом первые три месяца выплачивается 75% заработка, но не более 12 130 рублей, а вторые три месяца 60% заработка, но не более 5000 рублей. Максимальное пособие по безработице сейчас составляет 12 130 рублей, минимальное – 1,5 тыс. рублей.

Ранее в этот же день правительство также продлило упрощенный, дистанционный порядок регистрации безработных. Такой формат предполагает электронную регистрацию безработных с помощью портала “Работа в России” и оформление пособий по безработице через личный кабинет на портале госуслуг.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber