Названы сроки изъятия монет у населения
Постепенное вымывание мелких номиналов монет у россиян произойдет в течение трех-пяти лет. Такие прогнозы в беседе с “Известиями” 25 марта сделал эксперт по финансово-правовой безопасности московского отделения “Опоры России” Сергей Елин.

Речь идет о копеечных номиналах, которые уже практически не используются. Монеты более крупного номинала останутся в обращении несколько дольше, но в конце концов тоже выйдут из обращения, полагает специалист.
Накануне, 24 марта, в Центробанке заявили, что в 2022 году запланировали запустить пилотный проект по сбору монет у россиян через специальные приемники.

“Монеты – это уже в какой-то степени анахронизм. Необходимо либо их перевыпускать с другим номиналом, потому что текущий номинал просто устарел и не выполняет своей функции, либо вообще отказываться от них”, – сказал Сергей Елин.

Технологически изъять монеты будет несложно. Для этого привлекут компании-операторы, и монеты можно будет сдать через специальные аппараты, подчеркнул экономист. По его словам, чеканка монет обходится дороже, чем их номинал. Это неудобно и экономически невыгодно для государства. Эксперт отметил, что введение электронного рубля как альтернативы наличным средствам позволило бы рассчитываться в том числе и офлайн.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber