Названы способы улучшить пищеварение

11.01.2023 20:00

Для улучшения пищеварения и поддержки метаболического здоровья необходимо употреблять больше клетчатки. Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на терапевта, диетолога Светлану Павличенко.

По словам врача, клетчатка помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, справиться с чувством голода и контролировать уровень сахара в крови. По словам Павличенко, российские диетологи рекомендуют употреблять взрослым людям по 20-25 граммов клетчатки в сутки.

«Растворимая клетчатка содержится в злаках — ячмене, овсянке, орехах, бобовых — фасоли, чечевице, горохе, а также во фруктах и ягодах. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в пшеничных отрубях, цельнозерновом хлебе, коричневом рисе, семенах и кожуре многих фруктов и овощей, обеспечивает регулярность стула, выполняет функции энтеросорбента», – рассказала специалист.

Чтобы получать необходимое количество клетчатки, нужно съедать по 500 граммов овощей и фруктов ежедневно. Также следует заменить продукты из рафинированного зерна на цельные злаки: белый рис — на бурый, отдавать предпочтение хлебу из цельнозерновой муки, больше есть гречки, ячменя и амаранта.

Также насытить рацион клетчаткой помогут одна-две столовые ложки миндаля, молотых семян льна или чиа, добавленные к кашам, а также нарезанные кубиками овощи в запеканках и супах.

Ранее сообщалось, что несмотря на пользу имбиря для организма, некоторым людям он противопоказан.