Названы способы снизить смертность от рака толстой кишки

Популяционный скрининг поможет найти колоректальный рак и вылечить его на ранней стадии. Об этом сегодня заявил заведующий отделением онкоколопроктологии Московской городской онкологической больницы № 62, к.м.н. Илья Леонидович Черниковский в рамках конференции, посвященной колоректальной хирургии.

Колоректальный рак — это собирательное понятие, включающее опухоли различных отделов толстой и прямой кишки. По показателю смертности этот вид рака занимает второе место среди всех онкологических заболеваний — в прошлом году в мире от него умерло 935 тысяч человек, пишут «Известия». Высокая смертность объясняется тем, что рак выявляют на поздней стадии. При этом полноценный популяционный скрининг населения, направленный на выявление колоректального рака, проводится только в двух регионах России.

«Один из них — Башкортостан, где такая программа реализуется с 2018 года и уже дает свои результаты. Я глубоко убежден, что популяционный скрининг, направленный на раннее выявление и лечение колоректального рака (а значит, и снижение смертности от него), должен быть запущен по всей стране. Для этого необходимо решение, принятое на федеральном уровне, а также наличие во всех регионах квалифицированных врачей-эндоскопистов и оборудованных кабинетов. Всеми возможностями для успешной борьбы с этим заболеванием современная медицина уже располагает», — отметил Черниковский на площадке клиники «СОГАЗ» в Геленджике.

Людям, входящим в группу риска, необходимо регулярно проходить эндоскопическое исследование толстой кишки, позволяющее обнаружить воспалительные изменения и любые новообразования на самых ранних стадиях. Вероятность развития рака толстой кишки повышает наследственная предрасположенность.

«Кроме того, к факторам риска относятся все хронические воспалительные заболевания кишечника и доброкачественные новообразования. Тем, у кого присутствует хотя бы один из этих факторов, нужно немедленно обратиться к гастроэнтерологу, чтобы как можно раньше начать наблюдение. Всем остальным пациентам стоит пройти первое обследование после 40 лет, а затем повторять их с регулярностью в 3-5 лет», — рассказал заведующий хирургическим отделением Международного медицинского центра «СОГАЗ», к.м.н. Андрей Владимирович Проценко.

Для лечения колоректального рака применяется комплексный подход, включающий химиотерапию, лучевую, иммунную и таргетную терапию. План лечения подбирается специалистами индивидуально, исходя из каждого конкретного случая. В ходе конференции, которая состоялась на площадке ММЦ «СОГАЗ» в Геленджике, врачи выполнили две показательные лапароскопические операции: гемиколэктомию и переднюю резекцию прямой кишки для устранения злокачественных новообразований. Операции были бесплатными для пациентов.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber