Названы рекомендации по утилизации смартфонов

Неработающие смартфоны нельзя выбрасывать вместе с обычным мусором, для их утилизации существуют отдельные пункты сбора. Об этом сегодня рассказали эксперты в телекоммуникационной отрасли.

Представитель Ассоциации «СКО Электроника-утилизация» Антон Гуськов напомнил, что в соответствии с действующим законодательством РФ выбрасывать электронику и бытовую технику в общий контейнер с обыкновенными отходами запрещено.

«То есть потребитель сам несет ответственность за то, чтобы такие виды отходов не выкидывать в общую мусорную корзину», — уточнил он в беседе с «РИА Новости».

Начальник отдела анализа абонентского оборудования и поддержки развития сети «Билайн» Алексей Верещагин перечислил наиболее распространенные варианты действий с неработающим устройством.

«Если гаджет перестал работать правильно или так, как вы хотите, или вообще никак не работает, вместо мусорного ведра, думаю, правильно было бы рассмотреть альтернативные варианты, например, воспользоваться акцией торговых сетей «скидка на новую технику при сдаче старой» или многочисленными программами trade-in», — отметил эксперт.

В случае, если телефон исправен, Верещагин предложил подарить гаджет знакомому или отнести в благотворительную организацию. В свою очередь Гуськов обратил внимание на особенности утилизации смартфонов, которые состоят из разных типов материалов, среди которых есть «обычные и ценные металлы, и перерабатываемый пластик, и стекло, и композитные материалы, и опасная химия в виде внутренностей аккумулятора», пишут “Известия”.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber