Названы профессии, готовые для четырехдневной рабочей недели

По словам главы службы исследований HeadHunter Марии Игнатовой, первыми из россиян на четырехдневную рабочую неделю смогут перейти IT-специалисты, дизайнеры, журналисты и рабочие автоматизированных производств.

Эксперт считает, что сокращению рабочей недели в этих профессиях будет способствовать ранее внедренная автоматизация процессов, сообщают “ Известия”.

Также на уменьшение рабочей недели могут рассчитывать сотрудники финансовой и административной областей, сферы искусства, развлечений и маркетинга.

Первый зампред комитета Госдумы по труду Михаил Тарасенко заявил, что вопрос перехода на четырехдневную рабочую неделю для России не актуален, и призвал сокращать рабочие часы.
Ранее сообщалось, что на этой неделе Минтруд обсудит эксперимент по внедрению четырехдневной недели в тестовом режиме. Замминистра экономического развития Петр Засельский рассказал “Известиям”, что опыт будет проводиться на предприятиях из сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, а также строительства.