Названы основные способы похищения средств с банковских счетов россиян

Чаще всего россияне лишаются средств на счетах из-за собственной беспечности. Это почти каждый третий случай. Такие данные представил Центробанк в своем докладе на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.

К самым большим рискам оказаться жертвой мошенников при использовании мобильных устройств относятся низкая киберграмотность (29%). Далее идет неосторожность пользователей и потеря гаджета (27%), на третьем месте кража (11%).

Доля несанкционированных списаний с карт россиян при помощи психологических приемов может доходить до 60%, пишут “Известия”. По данным антифрод-подразделения Group-IB, более 80% хищений денежных средств производится с использованием методов социальной инженерии.

Последние способы получили в России куда большее распространение, чем в других странах. По оценкам специалистов, эта проблема нарастает с взрывной скоростью.

Мошенники действуют практически по одной и той же схеме: звонят жертвам и представляются сотрудниками банка, которые предлагают услуги. Злоумышленники также выдают себя за представителей службы безопасности, якобы обнаружившими подозрительную активность, затем получают от клиентов их личные данные и коды доступа и выводят все средства со счетов.

По мнению экспертов, пока в России не будут полноценно развиваться программы по киберграмотности, положение будет только ухудшаться.

Жертвами мошенников нередко становятся и тамбовчане. Так, в начале этого года с карты жительницы Тамбова неизвестные сняли почти полмиллиона рублей. Тамбовчанка рассказала, что ей позвонил якобы сотрудник банка и предупредил о возможном списании средств с её банковской карты. Испугавшись, женщина продиктовала незнакомцу все установочные данные карты. Через некоторое время с банковской карты тамбовчанки было похищено 492 тысячи рублей.

Фото на превью: ptzgovorit.ru