Названы основные направления реализации нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги"

Перспективы реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» обсудили на заседании проектного комитета, которое провел вице-премьер Максим Акимов. Одним из приоритетных направлений станет ремонт мостов и путепроводов. Соответствующая федеральная программа находится сейчас в стадии подготовки.

Сейчас в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» входят четыре федеральных проекта, два из которых реализуются под эгидой Минтранса: «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». Два других проекта – «Безопасность дорожного движения» и «Автомобильные дороги Минобороны России» – курируют МВД России и Минобороны РФ соответственно. Во исполнение поручения Президента РФ Минтранс подготовил проект пятой федеральной программы, объединяющей работы по приведению в нормативное состояние искусственных сооружений на региональных и местных автодорогах, строительство новых искусственных сооружений в пересечении с железнодорожными путями, и строительство новых мостовых переходов, необходимых для формирования транспортного каркаса РФ.

Всего при формировании проекта программы заявлено к реализации более 3 900 объектов аварийных и предаварийных искусственных сооружений общей протяженностью более 190 тыс. погонных метров. Объем необходимого финансирования составляет свыше 370 млрд рублей.

Как отметил ранее на брифинге для региональных СМИ вице-губернатор Арсен Габуев, Тамбовская область также планирует принять активное участие в реализации новой программы. В настоящее время определены мосты, которые могут попасть в программу. Необходимые заявки направлены. Окончательный перечень объектов, подлежащих ремонту в рамках нового направления станет известен чуть позже, сообщили в пресс-службе администрации Тамбовской области.

Заместитель председателя правительства России Максим Акимов поручил организовать следующее заседание проектного комитета в декабре в режиме селектора с регионами, чтобы обсудить контрактацию на 2020 год. Кроме того, вице-премьер поручил Росавтодору запланировать на май 2020 года интегральную оценку качества проведенного в 2019 году ремонта в рамках национального проекта. «Нам необходимо обязательно посмотреть, как уложенный асфальт переживет зиму», – пояснил он.

По итогам 2019 года Тамбовская область вошла в число лучших регионов по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Всего приведено в нормативное состояние 32,4 километра дорог, из которых 16,6 километра – автодороги регионального значения и 15,8 километра – автодороги Тамбова. В 2020 году в Тамбовской области в рамках нацпроекта «планируют отремонтировать 33,8 километров дорог.

Конкурсные процедуры на проведение работ уже объявлены. Контракты с подрядными организациями планируют заключить до конца года. Это позволит дорожникам заранее приобрести необходимые материалы, подготовиться к масштабным работам и приступить к ним с самого начала дорожно-строительного сезона.

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» рассчитан до 2024 года. Общее финансирование регионального проекта в Тамбовской области составит почти 3,8 миллиарда рублей, из которых 500 миллионов рублей – областные средства. В результате будет приведено в порядок 138,4 километра дорог регионального значения и 83,5 километра автодорог местного значения.

В 2019 году на ремонт дорог в рамках нацпроекта затратили 613 миллионов рублей из федерального бюджета, 59 миллионов рублей – из областного бюджета и почти 5 миллионов рублей из местного бюджета.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber