Названы обязательные для взрослых прививки
После 30 лет нужно ревакцинироваться от кори и краснухи, сообщила ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики Роспотребнадзора Маргарита Провоторова. Обязательные для взрослых прививки она назвала россиянам в интервью для kp.ru.

Эксперт заявила, что каждый ответственный гражданин должен прививаться и прививать детей согласно Национальному календарю прививок. Однако, отметила Провоторова, перечень многократно пересматривали, поэтому рожденные в 70-е годы могут не иметь необходимых вакцин.

“Вакцина против гепатита В была внесена в обязательную вакцинацию лишь в конце 90-х – начале 2000-х годов. Поэтому высока вероятность, что защиты против этого заболевания у вас, к сожалению, нет”, – предупредила специалист.

Так, если человек не прививался со школьного возраста, эксперт советует проконсультироваться с врачом и при необходимости сделать некоторые прививки.

“Возможно, вам потребуется вакцинация препаратами, которые не входят в основной Национальный календарь. И всегда нужно учитывать ваши индивидуальные риски, когда могут потребоваться дополнительные вакцины”, – отметила эксперт.

Провоторова порекомендовала раз в десять лет повторять вакцину против дифтерии и столбняка, а пожилым людям обязательно делать прививки от гемофильной инфекции и пневмококка.

“Прививку от гриппа и COVID делать ежегодно”, – цитирует “

Лента.руМаргариту Провоторову.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber