Названы льготы для пенсионеров старше 70-ти лет

Льготы и доплаты пенсионерам старше 70-ти лет классифицируются на федеральные и региональные. Если первая категория положена каждому, то вторая разновидность выплат, в зависимости региона проживания, определяется состоянием местного бюджета. Об этом сегодня рассказала профессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова Юлия Финогенова.

«Неработающие пенсионеры старше 70 лет имеют право на 50% скидку на оплату взносов на капитальный ремонт при условии, что квартира находится в их собственности, и отсутствовала задолженность на эти цели в прошлом. А при достижении 80-летнего возраста одинокие пенсионеры полностью освобождаются от уплаты взносов на капремонт», — сообщила финансист изданию «Прайм».

Согласно федеральному закону №14 ФЗ, для людей, чей возраст превышает 80 лет, полагается надбавка к пенсии, а именно — повышение ее фиксированной части на 100%. После 70-ти лет человек в праве получить государственную субсидию, направленную на компенсацию стоимости коммунальных услуг. Условием получения выплаты является показатель платы за коммунальные услуги не менее 22% от ежемесячного дохода.

Региональные меры поддержки зависят от финансирования соответствующей статьи расходов в областных бюджетах. Таким образом, пенсионерам могут быть положены льготы на такие услуги, как вывоз мусора, медицинская поддержка или скидки в продуктовых магазинах, а также на лекарства, если не бесплатное предоставление препаратов. Другие льготы затрагивают пенсионеров всех возрастов, в том числе льготы при уплате НДФЛ.

«На региональном уровне пенсионерам положены льготы при уплате налога на землю, которая находится в собственности пенсионера, пожизненном владении или пользовании (например, освобождение от уплаты налога по одному участку, площадью, не превышающей 6 соток, если площадь выше, то налог будет взиматься с разницы между кадастровой стоимостью 6 соток и фактическим размером участка)», — сообщила Финогенова.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber