Названы крупнейшие должники за газ среди тамбовских организаций
В прокуратуре Тамбовской области обсудили вопросы задолженности предприятий за потреблённый природный газ. Как говорилось, наиболее крупным должником является МУП “Тамбовтеплосервис”. Его долг за газ составляет почти 649 млн рублей. При этом ему должны за потреблённую тепловую энергию почти 600 млн рублей. Однако её взыскание затруднено в связи с признанием организаций-должников банкротами. 

В настоящее время составлен график погашения кредиторской задолженности за потреблённый газ до конца текущего года. Рассматриваются такие варианты погашения долга, как передача в аренду АО “Газпром газораспределение Тамбов” газораспределительного комплекса ТОГУП “Водгазхоз”.

Ещё один должник по газу – ООО “Теплоресурс”. Размер просроченной задолженности составляет 68,5 млн рублей. Она образовалась в результате неоплаты за потреблённую тепловую энергию и водоснабжение управляющими организациями и жителями частных домов (более 48 млн рублей). “Теплоресурс” проводит работы по взысканию средств в судебном порядке. Также невозможно взыскать около 20 млн рублей в связи с переходом должников в разряд предприятий-банкротов. Так, ООО УК “Строитель” должен более 17 млн рублей, а ООО “Звезда-2” – 1,1 млн рублей.

В то же время в Арбитражном суде на рассмотрении находится заявление ООО “Газпром межрегионгаз Тамбов” о признании ООО “Теплоресурс” банкротом. Введение процедуры банкротства позволит погасить текущую задолженность, в том числе за потреблённый газ.

Задолженность по газу у ООО “Жилищная иницитива-5” составляет почти 24 млн рублей. Она обусловлена в том числе наличием дебиторской задолженности со стороны МУП “Тамбовтеплосервис”. В настоящее время судебные приставы принудительно взыскивают долги с муниципального унитарного предприятия. Со стороны “Жилищной инициативы-5” разработан график, согласно которому задолженность за газ должна быть погашена максимум в первом квартале 2020 года.

Самый маленький долг образовался у ООО “УК Современник” – более 3 млн рублей, из-за неоплаты за ЖКХ собственниками жилых и нежилых помещений. Компания проводит мероприятия по взысканию долгов путём претензионной работы, подачи судебных приказов и исковых заявлений. При этом компания обещает до конца года оплатить более 2,5 рублей долга. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber