Названы документы, которые не имеют права требовать при приёме на работу
При устройстве на работу порой требуется не одна неделя, чтобы собрать необходимый пакет документов. Однако, зачастую работодатель не в праве требовать некоторые из них. Об этом агентству “Прайм” рассказал доцент департамента публичного права факультета права НИУ ВШЭ Фатима Дзгоева.

Базовый набор документов при трудоустройстве – это паспорт, трудовая книжка и СНИЛС, говорится в Трудовом кодексе. В связи с переходом на электронные трудовые книжки сейчас уже не нужно предоставлять бумажный вариант. Однако, в некоторых ситуациях требуются дополнительные документы, но не все они зафиксированы в ТК, указал эксперт. Это могут быть диплом об образовании или прохождении профессиональных курсов – если работа требует специальных знаний, например, в случае медработников. Военнообязанные и подлежащие призыву должны предъявлять военный билет или временное удостоверение призывника.

Если будущая работа будет связана с детьми, или речь идет о трудоустройстве в правоохранительные органы, то понадобятся справки об отсутствии судимости и административных взысканий за употребление наркотиков, психотропных веществ. Это, по мнению юриста, “вполне логично”. Медицинская книжка нужна при устройстве на работу в сфере бытовых услуг, с продуктами питания и детьми.

“По закону работодатель не вправе требовать представить что-то дополнительно сверх вышеперечисленных позиций. Вам не могут отказать в связи с отсутствием рекомендаций с предыдущего места работы, справок о семейном положении и даже свидетельства ИНН”, – отмечает Дзгоева.

По словам специалиста, в наиболее уязвимом положении находятся беременные соискательницы. Так, некоторые работодатели требуют от женщин справок об отсутствии факта беременности. “Это совершенно незаконно. Более того, при устройстве на работу кандидатка не обязана сообщать работодателю о своей беременности”, – поясняет эксперт. Статья 64 ТК РФ накладывает прямой запрет на отказ в заключении трудового договора беременным женщинам. Единственным законным основанием для отказа является неподходящий уровень квалификации.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber