Названы действия при отравлении грибами

Главный внештатный специалист-токсиколог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, руководитель отдела клинической токсикологии ГБУ «Санкт-Петербургский НИИ им. И.И. Джанелидзе» Алексей Лодягин рассказал, как следует действовать при отравлении грибами. В беседе с телеканалом «Звезда» сегодня эксперт подчеркнул, что при малейших признаках отравления грибами нужно промыть желудок и обязательно обратиться за медицинской помощью.

Специалист также назвал основные признаки отравления грибами, среди которых присутствуют проявления со стороны ЖКТ: рвота, тошнота, жидкий стул. Обычно эти признаки развиваются в первую очередь. Токсиколог подчеркнул, что симптоматика в том числе зависит от вида гриба, который был употреблен в пищу.

«Грибов очень много всевозможных, начиная от ядовитых, дальше идут несъедобные, условно съедобные, съедобные. Всё зависит от того, какой гриб употребили, могут развиться различные синдромы», — объяснил специалист.

Может развиваться поражение печени, что представляет опасность для человека. Такая симптоматика характерна при отравлении бледной поганкой и некоторыми видами мухоморов. Токсические вещества из грибов также могут разрушать эритроциты крови, что приводит к гемолизу. Возможна и неврологическая симптоматика из-за действия на вегетативную нервную систему.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber