Названы болезни, которыми домашние животные могут заразить хозяев
Непривитые и необработанные от паразитов домашние животные могут принести с улицы болезни, которые передаются людям. Об этом «Газете.Ru» рассказал ветеринарный врач высшей квалификационной категории Михаил Шеляков.

Группа заболеваний, которые являются общими для человека и животных, называется зооантропонозы. Часто домашние любимцы не столько подхватывают «болячки» на выгуле сами, но и передают их хозяевам, при этом не заражаясь самостоятельно.

«Как правило, мы говорим об острых и особо опасных инфекционных заболеваниях: бешенство, сибирская язва или лептоспироз. Все они могут передаваться от животных человеку, и, например, бешенство почти в 100% случаев оказывается летальным. Как и сибирская язва, если оказать помощь несвоевременно. И хотя первые два заболевания действительно очень редкие, тот же лептоспироз можно получить, просто искупавшись в водоеме, где до этого плавала зараженная кошка или собака», — говорит ветеринарный врач.

Также есть риск заразиться от животных не смертельными, но не менее опасными заболеваниями. Так, например, на собаке или кошке в квартиру и на хозяина могут «переехать» клещи и заразить человека боррелиозом или болезнью Лайма. Кроме того, питомцы могут заразить человека лишаем и даже неспецифическими болезнями, например, коронавирусом.

«Да, животные не болеют человеческим коронавирусом, но, если на вашу собаку в парке чихнет больной ковидом человек, а вы погладите ее и протрете нос — вероятность заразиться тоже будет», — уверяет Шеляков.

Помимо прочего, есть и ряд заболеваний, которые опасны только для беременных женщин. Это, например, паразитарный токсоплазмоз, который может протекать в том числе бессимптомно и характеризуется поражением нервной и лимфатической систем, миокарда, глаз, скелетных мышц. А также листериоз, поражающей лимфоидную ткань и нервную систему и способствующий развитию специфических образований в органах, и кишечную инфекцию кампилобактериоз, поражающую желудочно-кишечный тракт. Все эти заболевания могут вызвать абортизацию и дефекты плода.
Ранее сообщалось, что в Тамбовской области выявлена новая вспышка бешенства животных. Так, заболевание бешенством установлено в селе Искра Жердевского района. Теперь личное подворье по улице Зелёной объявлено эпизоотическим очагом. В целях предупреждения распространения заболевания животных бешенством здесь установлен карантин.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber