Названа новая схема обмана подростков в соцсетях

Эксперты Роскачества рассказали о новой схеме мошенничества в социальных сетях, из-за которой страдают желающие заработать подростки. Соответствующая информация появилась сегодня на сайте ведомства.

Речь идет о так называемых игровых ботах, которые предлагают быстро заработать деньги. Пользователей заманивают обещаниями виртуальных «алмазов», которые в будущем можно будет обменять на реальные деньги.

В Роскачестве уточнили, что самым актуальным ботом сейчас является GameBot в «ВКонтакте», пишет RT. В процессе бот требует пригласить друзей и заплатить за VIP-доступ. Когда пользователи пробуют вывести якобы заработанные средства, с них требуют оплаты комиссии за конвертацию. После этого аккаунт блокируется, и никаких денег пользователь не получает.

В пользовательском соглашении таких ботов указано, что разработчики не несут ответственности за выплату вознаграждений. Как отметили в отделе Роскачества по защите прав потребителей, пользовательское соглашение недоступно пользователям, поскольку его нет возле кнопки «Нажать». Фактически осуществляется доступ несовершеннолетних граждан в бот, который предназначен для категории 18+, при этом никаких барьеров нет, отмечает сайт aif.ru.

Ведомство направило данные по факту выявления потенциальных мошенников в Роскомнадзор и администрацию соцсети. В Роскачестве посоветовали подросткам избегать любых игр в социальных сетях, в которых обещаны легкие деньги, поскольку, согласившись, они, скорее всего, станут жертвами мошенников.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber