Назван способ снизить мелкое взяточничество в России

В России возможно снизить показатели мелкого взяточничества, если обеспечить условия для бесконтактного взаимодействия граждан и представителей власти. Такое мнение сегодня высказал руководитель российской секции Международной полицейской ассоциации (МПА) Юрий Жданов.

Как пишут «Известия», зафиксированный ранее Генпрокуратурой РФ рост коррупционных преступлений за счет мелкого взяточничества является знаком, требующим тщательного всестороннего изучения.

«С одной стороны, за этим может стоять погоня правоохранителей за показателями борьбы с коррупцией, по которым оценивается эффективность их работы. При этом результативность такой деятельности иногда сомнительна, так как на практике разграничение благодарности и взятки, как правило, склоняется в пользу взятки, а такая оценка не всегда объективна. С другой стороны, это сигнал законодателю о необходимости декриминализации мелкого взяточничества»,― сообщил Жданов.

Эксперт объяснил, что борьба с «бытовым» взяточничеством должна основываться на устранении условий, делающих его возможным. Проблема мелкого взяточничества – это результат неправильного регулирования этого вопроса. Основным решением может стать обеспечение бесконтактного взаимодействия гражданина и представителя власти. В пользу данной теории эксперт упомянул результат установления на дорогах заменяющих инспекторов камер, когда взяточничество существенно снизилось.

Юрий Жданов также указал на важность обнаружения случаев взяточничества и расхищения госбюджета с точки зрения обеспечения экономической безопасности страны, нормального функционирования российской экономики, а также возвращения похищенных активов.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber