Назван способ проверить, шпионит ли за вами смартфон

Самые разные программы позволяют шпионить за человеком через его смартфон. Они могут передавать практически всю информацию о владельце: местонахождение, данные о посещении сайтов, сообщения из мессенджеров и других приложений, контакты и платежные реквизиты, даже пароли от учетных записей. Понять это можно по некоторым признакам, рассказывает агентству “Прайм” руководитель команды разработки платформы Gem4me Ваге Закарян.

Вредоносное ПО выдает себя следующим образом: смартфон стал неожиданно перегреваться, резко вырос объем потребляемого интернет-трафика, телефон значительно быстрее разряжается. Однако сначала стоит убедиться, что дело не в аппаратной поломке.

Самый быстрый и простой способ узнать, есть ли переадресация с устройства — это ввести команду *#21#.

“Если у вас для всех типов данных, таких, как звонки, смс и прочих, будет указано, что переадресация отключена, то это будет означать, что телефон не передает информацию третьим лицам”, — поясняет эксперт.

Программу-шпион можно найти и с помощью специального приложения для поиска и удаления вредоносного ПО. Такую проверку рекомендуется проводить регулярно.
Ранее сообщалось, что разговор владельца гаджета в любой момент могут прослушать разработчики смартфонов и операционных систем.