Назван порядок действий при неправильном расчёте пенсий

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова объяснила, что необходимо делать, если пенсия рассчитана неправильно. Об этом сенатор рассказала в интервью “Парламентской газете”.

В случае ошибки с пенсионными начислениями, в первую очередь, нужно обратиться в территориальное подразделение Пенсионного фонда для получения мотивированного ответа, почему сумма рассчитана таким образом. Отказать в разъяснениях сотрудники подразделения не имеют права. Если гражданин не согласен с полученным ответом, необходимо обратиться в Пенсионный фонд или в суд.

При этом в трудовом стаже может оказаться пробел, связанный с уходом за ребенком или пожилым человеком или работой в компании, не сделавшей запись в трудовой книжке. В таком случае, как отметила сенатор, Пенсионный фонд по просьбе гражданина запросит необходимые документы, чтобы восполнить этот пробел

Бибикова также подчеркнула, что большое значение при расчете пенсии имеет зарплата до 2002 года. Ведь учитывают либо зарплату за 2000-2001 годы, либо за любой пятилетний период до 2002 года по выбору самого пенсионера, пояснила парламентарий. Пенсионный фонд выбирает тот вариант, который наиболее выгоден для человека.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber