Назван эффективный способ защиты от телефонных мошенников
Для борьбы с мошенниками в интернете и телефонии уже существуют соответствующие статьи Уголовного кодекса РФ, россиянам надо внимательнее относиться к просьбам перевести деньги, тем более, на незнакомый счёт, заявила РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова.

Газета “Коммерсант” ранее сообщила, что Общероссийский народный фронт направил письмо главе Минцифры Максуту Шадаеву, в котором предлагает ввести уголовную ответственность за организацию сервиса по подмене телефонных номеров. По данным издания, в документе также идет речь о необходимости обязать операторов связи бесплатно предупреждать абонентов о подозрительных звонках и блокировать их без санкции суда.

В пресс-службе Минцифры сообщили РИА Новости, что ведомство разрабатывает несколько концепций систем для борьбы со звонками с подменных номеров, они находятся в разной степени готовности.

“Обсуждать данную инициативу и ее целесообразность можно будет только после официальной публикации документа и поступления отзывов на него со стороны правоприменителей и экспертного сообщества. Статья “Мошенничество” содержится в УК РФ и широко применяется к мошенникам как из “Сети”, так и из обычной жизни. Главная сложность – выявить их и изобличить”, – сказала Рукавишникова, являющаяся зампредом Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде.

В то же время, говоря о самой проблеме телефонного мошенничества, сенатор уточнила, что звонки с подменных номеров очень болезненны для россиян. В особенности если злоумышленники в своих корыстных целях звонят с якобы знакомых номеров.

Главным средством эффективной защиты интересов и сбережений от подобных действий Рукавишникова назвала проверку достоверности звонка и содержания разговора. Она также призвала проявлять граждан РФ осторожность при любой попытке собеседника узнать их персональные данные.

Ранее россиян предупредили о новой схеме телефонного мошенничества. Злоумышленники звонят бухгалтерам фирмы и от имени гендиректора просят перевести им деньги компании. 
Напомним, с начала года в Тамбовской области совершено 1350 фактов кражи и мошенничеств с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Преступники похитили у тамбовчан в общей сложности 93,7 млн рублей. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber