Насильники и убийцы больше не смогут управлять такси

Бывшим насильникам, убийцам и террористам с 2021 года могут запретить управлять такси и общественным транспортом. Законопроект, в котором содержится эта норма, разработал Минтранс — необходимость его принятия в министерстве объясняют соображениями безопасности пассажиров, пишут “Известия”

Если законопроект будет принят, юридические лица и индивидуальные предприниматели будут обязаны не допускать к управлению такси, автобусами, троллейбусами и трамваями лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, истязание, изнасилование (если эти преступления признаны тяжкими или особо тяжкими) и терроризм. 

На текущий момент в статистике отсутствуют данные о водителях, которые имеют указанные в законопроекте судимости.

“Согласно плану законопроектной деятельности, срок представления законопроекта в правительство РФ установлен на июль 2020 года, а срок его внесения в Государственную думу – октябрь 2020 года”, — сообщили в пресс-службе кабмина.

Согласно действующим нормам законодательства, гражданам с непогашенной судимостью запрещено занимать должности на госслужбе и в правоохранительных структурах, вести педагогическую деятельность, работать адвокатами и руководить предприятиями финансового сектора, а также заниматься авиационной безопасностью, охраной и частным розыском.

“Если речь идет об убийцах, насильниках, террористах и педофилах, то есть о работе с людьми, то такие ограничения нужны. Тем более транспортное средство – объект повышенной опасности. Но если, например, человек был осужден за клевету или за сокрытие двойного гражданства, то применение этих мер явно избыточно”, — отметил зампред партии ЛДПР Ярослав Нилов.

Отметим, что водители такси нередко попадают в криминальные сводки. Например, в 2017 году СК возбудил уголовное дело в отношении таксиста, травившего пассажиров алкоголем или минеральной водой, смешанным с клофелином. Как установили правоохранители, за несколько лет он совершил целый ряд преступлений, а в его квартире были обнаружены похищенные у клиентов мобильные телефоны, наручные часы и деньги.

Напомним, что два дня назад тамбовские таксисты устроили забастовку недалеко от старого автовокзала и не вышли на утренний рейс. Водители требовали поднять минимальную стоимость заказа с 60 до 100 рублей.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber