"Нас травят в родном городе": жители Рассказово подписывают петицию

Многолетняя проблема с неприятным запахом в Рассказово пока остается нерешенной. Каждый год жители надеются на чудо – с наступлением лета невыносимое зловоние не вернется в город. Первые “ласточки” в этом году появились уже в начале мая. С периодичностью запах возникает в разных микрорайонах Рассказово снова и снова, при этом он может усиливаться после дождя или изменения направления ветра.   

“Нас травят в родном городе Рассказово” – петиция с таким названием накануне появилась на народном сайте change.org.
“Уже много лет жителей города Рассказово Тамбовской области мучает невыносимая вонь. Этот запах ни с чем не сравнить! Запах свиного…..кала и какой-то химии. Людей тошнит в прямом смысле слова. После этих ароматов голова разрывается от боли. Спать ночью невозможно…”, – пишет автор петиции Марина Сластунова.

По словам жительницы Рассказово неприятный запах чаще всего стоит в городе в ночное время суток и появился он с момента открытия свинофермы.

Свое обращение Марина Сластунова направила в Министерство здравоохранения РФ, а также главам администраций Тамбовской области и города Рассказово. Петицию по состоянию на 14 мая 16 часов подписали 4 387 человек.

Ситуация с запахом находится на постоянном контроле у главы города, сообщили ИА “Онлайн Тамбов.ру” в пресс-службе администрации Рассказово.

В течение зимы и весны администрация города отправляла письма в управления Росприроднадзора, Россельхознадзора, прокуратуру, управление Роспотребнадзора и другие ведомства, так или иначе компетентные в вопросах контроля за соблюдением природоохранного законодательства. Письма были направлены и в соседние регионы – Белгородскую, Тверскую, Рязанскую области, где есть подобные свинокомплексы.

В октябре 2018 года специалисты управления Росприроднадзора выезжали с внеплановой проверкой на АО “Биохим”. Установлены факты нарушения природоохранного законодательства в части утилизации отходов. Плановая проверка Росприроднадзора в отношении “Гудвелли” (бывший ООО “Раск”) будет проводиться в октябре 2019 года.

Основная трудность заключается в проведении исследований с целью определения источника запаха. Специалисты тамбовского центра судебных экспертиз готовы провести анализ, но предугадать день и время очередного появления запаха не представляется возможным.

Ростелеком готов поставить датчики, но специалисты запрашивают информацию о тех веществах, которые необходимо выявить в воздухе. Без анализа причины – источника запаха, использование технологий Ростелекома невозможно, сообщили в пресс-службе администрации города Рассказово.