Наказание для сотрудников ФСИН и полиции за пытки предложили ужесточить
В России разработали законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за пытки и жестокое обращение для сотрудников правоохранительных органов и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Максимальное наказание предусматривает лишение свободы до 10 лет. Об этом в пятницу  ТАСС рассказала член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Нарусова.

“Мы будем предлагать вносить в Уголовный кодекс РФ установление уголовной ответственности за применение пыток и жестокого обращения для сотрудников правоохранительных органов и системы ФСИН. Если пытки применяются, допустим, не просто бандитами, которые хотят узнать код сейфа у банкира, если они причиняются должностными лицами и сотрудниками правоохранительных органов или ФСИН, – это будет являться отягчающим обстоятельством. Предлагается срок наказания до 10 лет лишения свободы в зависимости от тяжести увечий и так далее”, – рассказала сенатор.

Она напомнила, что законопроект будет обсуждаться в понедельник, 22 ноября, на заседании рабочей группы, на которое приглашены глава ФСИН Александр Калашников, представители Генпрокуратуры РФ и Минюста России, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Нарусова подчеркнула, что к работе над документом были привлечены правозащитные организации, в том числе было дано определение пыток, которое, возможно, по ее словам, и является спорным и также станет предметом обсуждения на заседании.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber