Над тамбовскими врачами и учителями поставят эксперимент
Минтруд и Минздрав подготовили пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда врачей и учителей. С декабря текущего года по март следующего года этот проект испробуют в семи регионах. В их числе и Тамбовская область, пишет “Российская газета”.

Данный проект направлен на исключение дисбаланса по заработной плате специалистов в разных регионах. Сейчас эта разница ощутима, поэтому учителя и врачи стремятся устроиться в крупные города. 

Так, сейчас региональные больницы и поликлиники самостоятельно определяют размеры окладов сотрудников. В результате в зависимости от учреждения зарплаты медработников даже одного профиля и квалификации могут отличаться. 

В ходе эксперимента предлагается гармонизация систем оплаты труда медицинских работников пилотных регионов. При этом фиксированная часть зарплаты должна увеличиться. Оклады будут рассчитываться с учётом коэффициента в зависимости от сложности труда, а также региональных коэффициентов. Также будут установлены единые перечни компенсационных и стимулирующих выплат. 

Пилотный проект по новой оплате труда учителей запустят в мае следующего года. Продлится он ровно год. В его рамках поменяется порядок начисления зарплаты педагогам дошкольного, общего, профессионального и дополнительного образования. Должностные оклады и размеры дополнительных выплат к ним будут унифицированы. 

Сейчас же зарплата педагогов в разных регионах за одни и те же обязанности может отличаться в пять-шесть раз, поскольку рассчитывается с учётом средней зарплаты по региону. Тем самым провоцируется отток высококвалифицированных кадров туда, где региональный бюджет позволяет платить им более высокую зарплату. 

Методика оплаты труда для педагогов и медиков должна учитывать интенсивность труда, квалификацию работника, степень его методической активности. Для педагогов целесообразно учитывать научно-исследовательскую активность, а для медиков – просветительскую. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber