На защите трудовых прав несовершеннолетних.

На защите трудовых прав несовершеннолетних.

     В адрес Уполномоченного по правам ребенка в Тамбовской области  обратились  несовершеннолетние жители  Тамбова иТамбовского района  с жалобой на нарушение свои трудовых прав. Заявители-подростки пожаловались на то, что летом, в свободное от учебы  время, были трудоустроены и осуществляли  ремонтные работы в МБУ ДО «Котовская детская школа искусств», однако денежного вознаграждения от ООО «Строительно-проектная компания» ( работодателя)  не получили.                                                                                            
    В рамках рассмотрения данных обращений  Е. Таможником  было инициировано проведение Следственным Управлением Следственного комитета России по Тамбовской области проверки по  данному факту. В ходе проверки  установлено: несовершеннолетние работники 15-16 лет   в июне-июле  текущего года были привлечены  ООО «Строительно-проектная компания»  для выполнения  строительных работ  без оформления трудовых и гражданско-правовых отношений.  Подростки добросовестно  выполнили заранее оговоренный объем работ, однако  работодателем окончательный расчет с ними не был произведен.                                                                                  
    В результате проведенной проверки  в отношении ООО «Строительно-проектная компания» СУСК по области  возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса РФ («мошенничество при получении выплат»).  Права несовершеннолетних работников в ходе до следственной проверки восстановлены: выплаты денежного вознаграждения несовершеннолетним работникам  произведены  работодателем в полном объеме.
   Вопросы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних во сферах жизнедеятельности — на постоянном контроле Уполномоченного по правам ребенка в Тамбовской области.