7 декабря в рабочем посёлке Сосновка на встрече с депутатами вновь говорили о планируемом строительстве областного полигона для захоронения ТКО на землях Дегтянского сельсовета. В Сиреневом парке под красными флагами собралось от 50 до 100 человек, которые выступали против размещения на их территории масштабного объекта, куда хотят привозить до 70% всего областного мусора. 

«Я с 1974 года живу в Сосновке. Какая красота раньше была, а сейчас все загадили. Дайте подписные листы, мы все напишем, выскажемся, что против», – заявила местная жительница. 

«Это «кладбище» – это только начало. Если мы не отстоим, то оно будет ближе-ближе, к Сосновке. Это дойдёт до всех! Я беспокоюсь не за нас, а за наших детей и внуков», – говорил ещё один участник встречи

Пришли в парк и те, кто высказывался за строительство Экотехнопарка «Центральный». Они вели себя очень активно и старались перекричать других выступавших. Поэтому организаторы встречи, чтобы внести ясность, предложили поднять руки всех, кто против полигона – таких в парке оказалось большинство. 
Некоторые жители сёл Дегтянского сельсовета говорили о том, что получают угрозы в свой адрес в связи с их позицией против полигона. Другие заявляли, что для местных властей это вопрос решённый, независимо от мнения населения: 

«Нам глава Сосновского района Дьяконов прямо сказал: “Хотите или нет, а полигон всё равно построим!» 

Строительство так называемого экотехнопарка «Центральный» предусмотрено новой территориальной схемой обращения с отходами. Объект, где помимо полигона должна быть и термическая обработка ТКО, проще говоря, сжигание, планируется построить уже к 2023 году. Стоимость экотехнопарка, которую заложили в терсхему её разработчики – региональное управление ТЭК и ЖКХ, составляет около 2 миллиардов рублей. 

Ещё на стадии общественного обсуждения проекта корректировки территориальной схемы жители направляли в управление ТЭК и ЖКХ возражения «о недопущении строительства Экотехнопарка «Центральный». Однако эти замечания были отклонены. 

На встрече с депутатами в Сосновке большинство проголосовало против полигона

На встрече с депутатами в Сосновке большинство проголосовало против полигона

На встрече с депутатами в Сосновке большинство проголосовало против полигона

На встрече с депутатами в Сосновке большинство проголосовало против полигона

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber