На Тамбовщине 411 участников долевого строительства включены в реестр пострадавших граждан

Управление государственного строительного надзора Тамбовской области признает граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, пострадавшими и ведет их реестр. По состоянию на 1 июня текущего года в реестр включены 411 человек. В управлении напоминают: внесение в реестр носит заявительный характер и пострадавшему гражданину необходимо предоставить определенный пакет документов.

Потребуется письменное заявление о включении в реестр пострадавших граждан по утвержденной форме; копия документа, удостоверяющего личность. Кроме того, необходимо предоставить копию договора участия в долевом строительстве, подтверждающего возникновение правоотношений между пострадавшим гражданином и застройщиком проблемного объекта, не исполнившим обязательства по передаче жилого помещения пострадавшему гражданину, копию договора уступки (в случае уступки участником долевого строительства прав требования по договору).

Потребуются и копии платежных документов, подтверждающих исполнение пострадавшим гражданином обязательств по договору участия в долевом строительстве, заключенному в отношении проблемного объекта. В пакет документов входит и копия вступившего в законную силу судебного акта о включении требований пострадавшего гражданина к застройщику проблемного объекта в реестр требований кредиторов о передаче жилых помещений в случае введения в отношении застройщика одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика.

Прием документов осуществляется в управлении государственного строительного надзора Тамбовской области по адресу: г. Тамбов, ул. Ленинградская, д. 1а (каб. 219). Обращаться следует в рабочие дни с 9.00 до 12.00.

Специалисты отмечают, что заявитель может быть не включен в реестр пострадавших граждан. Это происходит, если объект введен в эксплуатацию; заявитель не подходит под критерии пострадавших граждан; в законную силу вступил судебный акт об удовлетворении (погашении), частичном удовлетворении требований пострадавшего гражданина в рамках рассмотрения дела о банкротстве застройщика проблемного объекта. Кроме того, если произошло расторжение договора участия в долевом строительстве, заключенного между пострадавшим гражданином и застройщиком проблемного объекта, договора уступки (в случае уступки участником долевого строительства прав требований по договору); не представлены или представлены не в полном объеме необходимые документы, документы признаны недостоверными.

Решение о включении (об отказе во включении) заявителя в реестр пострадавших граждан принимается управлением в течение 14 рабочих дней с даты поступления заявления.