На мемориальном комплексе в Моршанске практически завершена общестроительная часть работ. Теперь нужно до заморозков облицевать плиткой железобетонные изделия, чтобы на весну оставить только установку гранитных плит с именами погибших и пропавших без вести земляков. 

На общестроительные работы уже затрачено более 10 млн рублей. По утверждённой смете на оставшиеся работы необходимо ещё больше средств. Все работы ведутся за счёт благотворительной помощи, поэтому таких огромных денег просто нет. 

По предложению руководителя регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимира Карева, принято решение провести облицовку пилонов не гранитом, а керамогранитом, который дешевле в пять раз. А для гранитных плит с фамилиями павших использовать не самые дорогие сорта природного камня. 

На строительство мемориального комплекса в Моршанске требуется ещё 10 млн рублей

О строительстве комплекса в парке Победы было принято решение ещё в прошлом году. Тогда же известный тамбовский архитектор Аркадий Фарба изготовил проект мемориала. 

Уже в этом году был уложен бетон в основание мемориала, установлены пилоны, на которых будут размещены гранитные плиты с именами 3231 моршанцев, не вернувшихся с полей сражений в годы Великой Отечественной войны. Подготовлены пилоны для размещения информации о Героях Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, уроженцев города и района. Также завершена реконструкция часовни, которая является составной частью комплекса.

Открытие мемориала запланировано на 9 мая, в день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

На строительство мемориального комплекса в Моршанске требуется ещё 10 млн рублей

На строительство мемориального комплекса в Моршанске требуется ещё 10 млн рублей

Фото: Тамбовская областная Дума