На страже трудовых прав детей

В связи с началом летних школьных каникул, увеличивается число подростков, желающих трудоустроиться на предприятиях и в организациях в свободное от учёбы время.

 Несовершеннолетние, впервые  вступая в трудовые правоотношения, не имеют опыта работы, нуждаются в особой охране здоровья, создании специальных условий безопасности труда, в связи с чем могут оказаться «в зоне риска» злоупотреблений со стороны недобросовестных работодателей и поэтому нуждаются в государственной защите своих прав.

 Всемирный День борьбы с детским трудом, который ежегодно отмечается 12 июня, учреждён Международной организацией труда (МОТ) с целью привлечь внимание общественности во всём мире к борьбе с наихудшими формами детского труда, установить возрастные ограничения для приёма несовершеннолетних на работу и гарантировать защиту ребёнка от эксплуатации.

 По последним данным, работающих детей от 5 до 17 лет во всём мире насчитывается около 218 млн. человек, из них 73 млн. работают в опасных условиях. Большая часть несовершеннолетних работников не имеют времени чтобы ходить в школу, общаться со сверстниками, развивать потенциал своей личности. Эти дети часто не получают должного питания и ухода.

 Уполномоченный по правам ребёнка в Тамбовской области Евгений Таможник держит на постоянном контроле с одной стороны-вопросы охраны детского труда, с другой- вопросы реализации несовершеннолетними жителями области своего права на труд, закреплённого основным Законом страны — Конституцией Российской Федерации.

Так насколько совпадает желание тамбовских подростков трудоустроится с реальной возможностью это сделать и как помочь нашим повзрослевшим детям почувствовать себя самодостаточными, заработав реальные деньги, но при этом не потерять здоровье и сохранить свою жизнь?

 Ответы на эти и другие вопросы, волнующие детей и их родителей, прозвучат в специальном выпуске «Радио России Маяк- Тамбов», посвященном Всемирному Дню борьбы с детским трудом, 12 июня в 11.00 час.