На радость сладкоежкам: в России снизились цены за сахар

26,9 рубля вместо 37 рублей за 1 кг. Так, по сравнению с ноябрем 2018 года, снизились цены на сахар в России. Об этом пишут “Известия”.

Причиной снижения цен в Союзроссахаре, на который ссылаются в РБК,  назвали рекордные запасы продукта в стране. Это стало возможным благодаря предыдущему удачному урожаю и больших ожиданий от нового. Запасы 2019 года оцениваются в 2,7 млн т — это на 200 тысяч т больше прошлогодних и на 700 тысяч т выше оптимальных от 2016 года, когда соотношение сахара на рынке и запасов было наиболее сбалансированным.

Также второй экспортёр сахара из России – Узбекистан – снизил закупки. Это произошло благодаря появлению в этой стране собственных заводов по переработке сахара.

Глеб Тихомиров, финансовый директор российского офиса компании Sucden (производитель сахара “Услада”) и вовсе заявил об обновлении пятилетнего минимума. Например, килограмм сахара стоил 45,1 рубля в июне 2016 года и 32,8 рубля в июне 2018, а сейчас – почти 27 рублей. Розничные цены также снижаются, хоть и не так заметно, как оптовые. В Росстате заявили об уменьшении на 3,79 рубля с начала года — до 43,19 рубля.

Председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин назвал подобные снижения нетипичными для летнего месяца — в июле сезон заканчивается, спрос на этот товар возрастает, а производители поднимают оптовые цены, чтобы компенсировать затраты на хранение.

Фото: www.sunhome.ru