На пресс-конференции Владимир Путин говорит о бедности в стране, зарплатах учителей и матерных словах
17 декабря президент России Владимир Путин проводит 16-ю по счёту пресс-конференцию. В этом году из-за связанных с пандемией коронавируса ограничений всех журналистов не стали собирать в Москве, как это было раньше. Сегодня в Центре международной торговли присутствуют лишь федеральные и иностранные корреспонденты. Региональные репортёры могут задать вопрос президенту, не выезжая из своих федеральных округов. 

Один из первых вопросов закономерно касался ситуации с коронавирусом в стране. Владимир Путин отметил, что ни одна система в мире не была готова к пандемии, но именно наша система оказалась более эффективной. Было построено 40 коронавирусных центров. Проблем с лекарствами нет, но есть проблема с логистикой. По тестированию на коронавирус Россия входит в тройку среди всех стран. Уровень защиты, который даёт вакцина от коронавируса, достигает 97 %. Глава государства отметил, что сам пока не привился, но обязательно сделает это. 

Высказался Владимир Путин и о ситуации с бедностью. Он отметил, что ситуация сложная. Если в начале года уровень безработицы в стране был 4,7 %, то сейчас он вырос до 6,3 %.  Президент заверил, что власти делают всё возможное для поддержки экономики и поддержания рабочих мест. Глава государства выразил надежду, что в течение следующего года стране удастся выйти на прежние показатели. 

Говоря о росте цен на фоне пандемии, Владимир Путин отметил, что это проходная вещь. В определённых моментах цены растут объективно, это связано с ростом цены комплектующих. А вот там, где для повышения цен нет объективных причин, не может не вызывать острой реакции. 

Ситуация с зарплатами учителей в сельских школах, которые получают столько же, сколько и уборщица, тоже не осталась не затронутой. Глава государства отметил, что сейчас минимальный размер оплаты труда не может быть больше прожиточного минимума. Таким образом, шкалу сдвинули. В итоге уборщица не может получать меньше, но при этом не была поднята зарплата у представителей других профессий, кто до этого получал зарплату на уровне МРОТ.

“Сразу решить эту проблему не удалось из-за бюджетных ограничений. Но над ней будут работать”, – пообещал Владимир Путин.

Свой вопрос задал и начинающий журналист, певец Сергей Шнуров. Он спросил, “как простому русскому человеку описывать жизнь без ненормативной лексики”. Глава государства посоветовал обратиться к классике советского кино, где нужно говорить “редиска”, а не употреблять ненормативную лексику. Владимир Путин отметил, что русский язык достаточно богат, чтобы излагать свои мысли без бранных слов.  

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber