Администрация города Тамбова не отказалась от идеи установки на площади Льва Толстого памятного знака на месте разрушенной в конце 30-х годов прошлого века церкви Михаила Архангела. Об этом на своей странице ВКонтакте написал депутат Тамбовской городской Думы Альберт Дорожкин. На заседании комитета по городскому хозяйству, членом которого является Дорожкин, шла речь о судьбе Дворца культуры «Юбилейный» и судебных тяжбах с собственником здания.

«В материалах, направленных городской администрацией депутатам, на площади Льва Толстого отмечено место установки некого памятного знака, несмотря на то что в перечне объектов монументального искусства таких объектов нет. Видимо стоит ожидать очередных попыток установки мемориала на этой площади», – написал Альберт Дорожкин.

Напомним, что в конце прошлого года идея появления на площади Льва Толстого семиметрового памятного знака в виде колокольни вызвала много споров среди жителей города. С инициативой установки выступили родители учащихся гимназии № 7 имени святителя Питирима, которые предложили увековечить память об утраченной святыне – церкви Михаила Архангела. Храм был построен в 1851 году на пересечении улиц Архангельской и Моршанской, сейчас это площадь Льва Толстого. В 1918 году церковь закрыли, а в 1938 году разобрали на кирпич для школ.

На площади Льва Толстого всё ещё могут установить памятный знак

По мнению других горожан, такой масштабный проект разрушил бы уже сложившееся пространство. Кроме того, памятный знак будет не совсем уместен в сквере, который был благоустроен как место для отдыха людей разных возрастов. После активного обсуждения вопроса в социальных сетях, городские власти решили отложить его, чтобы разобраться и учесть все мнения.

Судя по информационной записке, опубликованной Альбертом Дорожкиным, и подписанной Натальей Макаревич, администрация не отказалась от идей установки памятного знака именно на площади Льва Толстого и продолжает подыскивать для него подходящий участок, учитывая юридические аспекты, связанные с имущественными правами.

На площади Льва Толстого всё ещё могут установить памятный знак

На площади Льва Толстого всё ещё могут установить памятный знак

«Предполагаемое место размещения на площади Льва Толстого памятного знака утраченной святыни города Тамбова – церкви Михаила Архангела не попадает на земельный участок, принадлежащий обществу (ЗАО “АВТОПРОМ Холдинг – владелец здания ДК “Юбилейный”), – поясняет администрация города Тамбова.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber